Найти в Дзене
Две Войны

«Это был пролог к Сталинграду; блицкриг окончательно провалился»-офицер Рейха о Битве за Москву

Я считаю, что поворотный момент в Великой Отечественной Войне, произошел не под Сталинградом, а во время Московской Битвы. Именно тогда, немцы потеряли веру в "Блицкриг", а признавать то ,что они не готовы к длительной и затяжной войне никто не хотел.

Данная статья написана из воспоминаний полковника Вермахта Луитпольда Штейдле , который прошел всю Вторую Мировую Войну и остался жив.

О причинах поражения Вермахта под Москвой, по мнению Георгия Жукова, можно прочитать здесь.
Луитпольд Штейдле . Фото взято: https://www.livelib.ru/
Луитпольд Штейдле . Фото взято: https://www.livelib.ru/

Интересный момент, что у Луитпольда прозрение, относительно советской кампании , наступило гораздо раньше, чем у других немецких генералов. Уже во время продвижения к Москве, он понимал всю серьезность ситуации и писал о том, как изменился даже внешний вид германских войск:

« Внешний вид наступающих немецких войск совершенно изменился. Если в первые недели войны в России еще старались строго соблюдать уставный порядок и дисциплину, то теперь все это выглядело иначе. В наступающих войсках можно было видеть крестьянские телеги с плетеными корзинообразными бортами, часто запряженные одной клячей. На телегах передвигались солдаты, главным образом с больными ногами. Они не хотели отправляться в тыл, уже наступил период дождей, и двигаться в направлении, противоположном наступлению войск, было очень трудно. »
Немецкие войска на марше под Москвой. Фото взято: https://weekend.rambler.ru/
Немецкие войска на марше под Москвой. Фото взято: https://weekend.rambler.ru/

Немецкий офицер в своих мемуарах отмечал и героическое сопротивление советских войск в Могилеве, о чём я уже писал (читать подробнее о сражении за Могилев можно здесь).

« Упорные бои развернулись также за Могилев, который в это время находился в 200 километрах позади острия немецкого танкового клина. Чтобы сломить сопротивление трех советских дивизий, пришлось ввести в дело семь немецких, в том числе части нашей, мюнхенской. Эти семь дивизий были задержаны здесь на целую неделю!»

Штейдле сообщает, что немецкое командование и Гитлер, намеревались занять Москву не позднее осени. Оптимизм верхушки Рейха можно объяснить тем, что они не понимали реальной обстановки на фронте.

« главное командование сухопутных войск стало концентрировать, на Московском направлении все больше войск. Как известно, Гитлер намеревался вступить в советскую столицу хотя бы поздней осенью.»
Декабрь 1941 года. Немецкие войска. Фото взято: http://forum.militaryparitet.com/
Декабрь 1941 года. Немецкие войска. Фото взято: http://forum.militaryparitet.com/

Луитпольд пишет, что у немцев даже не было сомнений в скором захвате Москвы. Они рассчитывали , что любое сопротивление будет сломлено, и к Москве, как на парад стали стягиваться начальники всех мастей:

« Мы, фронтовики, в ободранном обмундировании, производили по сравнению с этими хорошо одетыми тыловиками жалкое впечатление. Но в те дни солдаты раздобыли то, что они видели лишь изредка, — получили бутылку пива, сигареты, колбасу, сыр и шоколад. Кроме того, мы получили возможность слушать передачи с родины в отлично оборудованной подвижной радиостанции. Никто из нас не верил тому, что вещали немецкие станции, утверждавшие, что в Москве тяжелое положение, все давно бежали из Кремля, Сталин где-то на Урале. Вступление в Москву — всего лишь вопрос дней.
«Мы стоим под Москвой как победители, и перед нашим мысленным взором в кроваво-красном отблеске возникают горящие кварталы города, бесчисленные купола соборов и стены Кремля! Скорее бы это стало явью!» Так примерно один из нас рисовал в своем воображении то, что нам предстояло увидеть наяву: картины, представшие перед солдатами Наполеона. »
Советские войска в столице. Фото взято : https://www.livekuban.ru/
Советские войска в столице. Фото взято : https://www.livekuban.ru/

Контрнаступление под Москвой вернуло немцев к реальности. Многие подразделения даже не подозревали, о том, что Красная Армия готовит наступление огромных масштабов. Немецкое командование считало, что советским бойцам едва хватает сил, чтобы держать оборону. О наступлении и речи не шло:

« Пятого декабря начались сильные удары с воздуха по тыловым коммуникациям и исходным районам, где до сих пор можно было чувствовать себя в безопасности.
Красная Армия начала на широком фронте генеральное наступление, в результате которого немецкие войска были отброшены местами до 400 километров. Несколько десятков самых боеспособных немецких дивизий было разбито. По обе стороны шоссе лежали убитые и замерзшие. Это был пролог к Сталинграду; блицкриг окончательно провалился. »

В своих мемуарах Штейдле пишет, что страдали не только передовые германские части, но и весь тыл. Наступление РККА было очень стремительным, и у Вермахта даже не получалось провести более-менее организованного отхода. Всё было в спешке.

« Из полевого лазарета в Борисове эвакуировали раненых. Каждого, кто считался транспортабельным, выдворяли. Санитарных поездов не хватало. Трясясь от лихорадки, я провел два дня в товарном вагоне, сидя на походном чемодане. »
Красная Армия готовит контратаку. Фото взято:  https://ria.ru/
Красная Армия готовит контратаку. Фото взято: https://ria.ru/

На этом сражение под Москвой для офицера Вермахта закончилось.Его отправили в госпиталь с бронхитом. Я думаю, что именно это и спасло его от гибели в снегах Восточного Фронта. О провале под Москвой , он узнал от своих знакомых. В газетах ничего такого не писали.

« О том, что разыгралось под Москвой, в газетах не было ни слова. Сообщения о советском наступлении маскировались утверждениями о выравнивании фронта, запланированном занятии новых исходных позиций. Населенные пункты почти не назывались... »

Вот и еще одно свидетельство о том, что в своей подготовке к советской кампании, немцы допустили грубую недооценку противника...

Теперь вопрос к читателям:

Как Вы считаете, какая основная причина поражения немцев в Битве за Москву?

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал или можете помочь денежным переводом - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм скоро он начнет свою работу.
"Две войны - просто о сложном"