Найти в Дзене
Mystery Em

Человеческая несправедливость

«Танцующая в темноте». Фильм 2000 г.

Жанр: дарма, мюзикл.

Режиссер: Ларс фон Триер.

Общее впечатление: Триер — талантливый режиссер, который подает свое кино под особым соусом! Мне нравятся его работы, чтобы проникнутся лентами, Ларса фон Триера надо или любить, или не любить его, третьего не дано!

«- Ты ничего не видишь… — А на что смотреть-то?» История о больной женщине из Чехословакии Сельме (Бьорк), которая очень любит мюзиклы, работает на заводе и живёт с сыном в съёмном трейлере. Так что за болезнь у Сельмы? Она постепенно слепнет, и самое ужасное то, что этот же недуг поражает и её сына. Сельма скрывает свою болезнь и пытается работать вслепую, чтобы заработать деньги, необходимые для лечения сына.

Светлая и простая девушка имеет мечту, и тянется постепенно к ней, но судьба-злодейка строит свои планы и в миг Сельма оказывается мученицей. Самое обидное — несправедливость, окутавшая весь фильм, сразу становится ясно, что в жизни Сельмы есть печаль, но она так хочет помочь сыну, что поставленная цель: деньги на операцию, самое нужное что может быть в мире. А что важно для матери — дитя, конечно!

Триер как всегда показывает общество с моралями и устоями, и человека, который потерялся в этом. Загнанный в угол, раздавленный не болезнью, а поведением людей. Как просто и легко сломать жизнь, нарушив всего один план. И если Сельма — это мученица, то все общество и есть сборище несправедливых людей, которое могут и умеют бросать камни. Возможно кому-то покажется что режиссер манипулятивно вводит в рассказ нюансы, надавливая на жалость, но тем не менее в эмоциональном плане — это взрыв. Возможно приемы используемые в фильме лишь провокация, и высмеивание стереотипов, потому как жанр запущенный в одном русле — мюзикл, но с другой стороны, кто я такая чтобы судить?)

Очень тяжелое кино, по окончанию картины я была неком ступоре, невозможно оторваться от происходящего и поглощая, глотая постепенно историю, на выходе я плакала несколько минут, остается осадок на душе, словно кирпич положили на грудь.

Сама идея картины не нова — общество и человек, но как реализовано — шикарно. Необычная съемка, которая пронизана особой атмосферой безысходности, и в такой напущенной драме, удивительным взмахом отобразился — мюзикл. Дело в том, что героиня просто обожает петь и танцевать, если Бог забрал у нее зрение, никто не лишит ее фантазировать. И Сельма периодически убегая от проблем, поет на работе, по пути домой. Не бойтесь те, кто не готов слушать песнопения, здесь их немного, лишь отблеск частичного отображения реальности. Именно двоякость мира погружает зрителя в картину, ведь пока мы наблюдаем за сюжетом, съемка одна, будто все в реальности и мы наблюдаем за этой реальность здесь и сейчас, как только героиня начинает петь, используется совершенно другая съемка — статичные виды, и более яркие оттенки. Т.е. другая реальность, лучшая, оно и понятно, ведь мы видим мир Сельмы, а в этом мире у нее есть зрение.

Трогает струны души, эффектно снято и великолепно сыгранное кино. Хочется задумываться о поступках героев, и почему одним выпадают такие страдания, а другим нет? Где тот баланс и тонкая грань? И почему в жизни есть несправедливость? Вопросы скорее риторические, но это не точно…