Наш автор побывал в аэропорту «Внуково» и увидел, как встречали пассажиров последних международных рейсов. Все поставлено на поток и довольно просто: осмотр — вручение памятки — карантин. Ничего кошмарного… и в то же время довольно-таки кошмарные ощущения.
Впечатления а-ля «Я в фильме ужасов?» начинаются уже на подъезде к аэропорту — на парковке. Практически пустая парковка и отсутствие таксистов у колонн напротив выходов из зала прилета. «Так вообще разве бывает?» — спросите вы.
Теперь, увы, да — на какое-то время это наша новая реальность.
Можно было бы сказать, что о таком аэропорте мы всегда мечтали: на парковке — множество свободных мест, у стоек регистрации — никаких очередей, в ресторанах — каждый второй столик свободен, а в зоне выдачи багажа вряд ли придется ждать больше 10 минут. Если бы не крайне унылая причина этой малолюдности и пустоты — меры, принимаемые из-за распространения коронавируса. Расписание рейсов в зоне вылета, некогда занимавшее огромное табло, сейчас умещается в одну колонку — каждый час вылетает максимум 5–7 самолетов (конечно, преимущественно внутрироссийские перелеты). В зоне прилета и того нет — в час приземляется один-два самолета.
В опустевших залах сразу бросаются в глаза уборщицы — они, кажется, только тем и занимаются, что протирают и протирают все доступные поверхности. Как рассказали в пресс-службе аэропорта, дезинфекция проводится каждый час — так что работы для клининг-менеджеров (если выражаться по-современному!) не убавляется. Хотя народу, напомним, совсем немного. Но те, кто есть, ведут себя абсолютно спокойно — ну, аэропорт все-таки, а не реанимационный блок!
—Я в Петербург лечу! — охотно рассказал молодой человек, притормозивший около банкомата «Сбербанка» снять деньги. — В гости к друзьям. В Москве уже истерика набирает обороты, а в Питере вроде спокойнее, да и вообще мне там нравится… Почему не в маске? Да потому что прочитал уже десятки статей о том, что маски не имеют никакого смысла!
Судя по всему, он не одинок — в зоне вылета народу в масках не так уж много: то ли не считают нужным, то ли негде купить (а ну-ка попробуйте в московской аптеке найти сейчас маски, ха-ха!), то ли полагают, что при перелетах по России этот аксессуар ни к чему…
Куда более апокалиптическая картина ждет в зоне прилета — там, где когда-то просто выдавали багаж, а теперь еще и берут анализы, и измеряют температуру, и требуют заполнить специальную анкету. По социальным сетям давно уже разлетелись картинки-страшилки: люди в белых-белых халатах, напоминающих скафандры, которые осуществляют какие-то непонятные манипуляции с прибывшими туристами и едва ли не сразу от трапа самолета отвозят их в Коммунарку — в ту самую страшную инфекционно-коронавирусную больницу… Все так, да не совсем — при личном общении выясняется, что «люди в белом» вполне позитивные ребята.
—Мы действительно вызываем «Скорую помощь», но только если у пассажира повышенная температура. По-настоящему повышенная — выше 38, например. Если вы приземлились, и у вас 37,2, никто в больницу вас не отправит: мало ли, в самолете могли перегреться, бывает, что и от переутомления немного повышается температура, — рассказал один из сотрудников.
—В целом мы работаем здесь быстро: просим заполнить анкету, берем мазок со слизистой, это тот самый анализ на коронавирус, и отпускаем домой вместе с памяткой о правилах соблюдения самоизоляции.
По словам «космических человечков», люди очень неохотно указывают в анкете свой адрес — точнее, адрес, по которому они планируют отбывать положенные 14 дней карантина. Очевидно, боятся: а ну как поставят их на контроль, а потом выйдешь погулять с собакой или выбросить мусор — и нагрянут к тебе дружелюбные ребята из полиции, как к героям недавних репортажей! Правда, с каждым днем народ все больше тяготеет к смирению — может быть, потому что от самоизоляции уже фактически никуда не деться: хоть ты в Италии был, хоть чинно сидел в квартире в Бирюлеве, а работу твою все равно переведут на дистанционный режим? А теперь — после того, что президент пообещал — и вовсе неделю каникул устроят?
Анкету оставляют представителям Роспотребнадзора — они же лишний раз измеряют температуру. Выдают маски — чтобы потенциальные носители заразы не дышали ею на попутчиков в «Аэроэкспрессе» или на водителей такси. И отпускают восвояси — если что, мест в инфекционной больнице много, на всех хватит!
Напомним, на сегодняшний день (30 марта 2020 года) в Москве ужесточили меры пребывания людей на карантине. Режим самоизоляции введен для всех жителей столицы по поручению мэра Сергея Собянина. Теперь жителям столицы разрешается выходить из дома лишь по нескольким причинам. Можно выходить для экстренной медицинской помощью, либо в случае прямой угрозы здоровью. Также разрешается выходить на работу, если есть такая обязанность, отправляться до ближайшего магазина либо аптеки за покупками, выгуливать собак в радиусе не более 100 метров от жилья. Допускается вынос мусора и бытовых отходов. Правительство Российской Федерации предлагает ввести подобные меры во всех регионах страны. Берегите себя и свое здоровье. Относитесь к мерам карантина ответственно. Это поможет остановить распространение вируса.
Дарья Тюкова для DaeduJournal
Читать еще