Добрый день, дорогие читатели. В этой статье я расскажу про самых ядовитых насекомых. Многие люди панически боятся насекомых. Этому даже есть особое медицинское название - Инсектофобия. Почему же этот страх настолько распространён среди нас, ведь насекомые, как правило, в сотни раз меньше человека? На самом деле у этой фобии есть вполне логичная причина, заложенная в нас на уровне инстинктов. Ведь огромное количество насекомых чрезвычайно ядовиты и даже смертельно опасны. Сегодня вы услышите именно про таких, ведь, как говориться, предупреждён - значит вооружен.
Жук-бомбардир
Если вы думали, что устройство организма насекомых примитивно, то глубоко заблуждались. Защитный механизм этого жука например, аналогичен с тем, что существовал в воздушно-реактивных бомбах V-1.
Да, эволюция действительно подарила этим насекомым уникальное средство обороны - сверхточную пушку со смесью химических веществ, которая может прицеливаться во врага с точностью до миллиметра. Скорость такой атаки достигает 500 выбросов за секунду, а дальность поражения составляет до десяти сантиметров. Как же устроено это уникальное оружие? Дело в том, что в брюшке бомбардиров есть 2 камеры, где хранятся необходимые для химической реакции вещества - гидрохинон и перекись водорода.
В необходимый момент реактивы за долю секунды смешиваются, нагреваются до 100 °C и выбрасываются наружу. Происходит это с помощью специальной пушки, которая может изгибаться в любом направлении. Например, она даже может поразить цель, находящуюся позади. Подобная атака обычно приводит к мгновенной смерти врага.
Жук-бомбардир не представляет опасности для человека. Однако если попробовать взять его в руки без специальных перчаток, то вполне можно получить ожог верхних слоёв кожи. Так что страдают от химического оружия насекомого обычно пауки, лягушки и муравьи.
Муравей-пуля
На первый взгляд муравьи могут показаться весьма безобидными и просто очень трудолюбивыми насекомыми, но это впечатление обманчиво. Например, тропический вид под названием "муравей пуля" способен наносить укусы, по силе превосходящие атаку любой пчелы или осы.
Длина жала этого миниатюрного воина достигает трех с половиной миллиметров, что, для размера его тела, весьма внушительно, а по специальной шкале силу ужаливанний этому насекомому присвоен самый высокий индекс из всех существующих.
Говорят, что боль от укуса этого муравья действительно сравнима с попаданием пули в тело и длится до 24 часов. А еще может сопровождаться параличом и тремором, таким эффектам яд насекомого обязан особому белковому веществу - понератоксину.
Интересно, что поразительные способности муравьев пуль используется в необычном обряде инициации среди индейцев, племени Сатере-Маве для того, чтобы юноша из числа туземцев превратился в мужчину, ему необходимо подвергнуть себя нападению целой стаи таких насекомых. Парень должен надеть на руку специальные рукавицы, усыпанные муравьями и просидеть в них не менее 10 минут. однако известно что в результате такого обряда обычно наступает паралич руки и полная потеря её чувствительности на несколько дней.
Калифорнийская сколопендра
Не будет преувеличением сказать, что это существо настоящий ночной кошмар для любого кто недолюбливает насекомых .Одного взгляда на него достаточно, чтобы прийти в ужас, но калифорнийская сколопендра, которая считается самой большой из ныне существующих многоножек ужасна не только своим внешним видом. Известно, что она также может убить свою жертву одним-единственным быстрым ударом ядовитого когтя.
Это насекомое обитает в США и в Мексике и может вырастать до 20 см в длину и все бы ничего, вот только на её передних лапах, общее число которых переваливает за 40, скрывается смертельное оружие. Его сколопендра использует как для защиты от врагов, так и для охоты на ящериц, лягушек, змей и птиц. Мощный яд гигантской сколопендры смертелен для большинства мелких животных и является токсичным для человека. При его попадании в организм появляется местная опухоль, продолжительная боль, лихорадка и общая слабость.
Конечно, если сколопендру намерены не беспокоить то едва ли она будет первая нападать на человека, но, даже если это и случится, то ее яд, который содержит лецитин, гистамин, термолизины и гиалуронидаза для людей не смертелен, однако полезно знать, что все эти элементы быстро разрушаются под действием эфира этилового спирта или крепких щелочей.
Златогузка
Эта гусеница покрыта множеством ядовитых ворсинок, которые наносят серьёзнейшие повреждения растениям и деревьям, таким как дуб, клён, яблоня. Однако они вредны не только представителям флоры и фауны. Златогузки могут причинить серьёзный вред и человеку. При попадании её ворсинок на кожу, они вызывают сильнейшее раздражение вплоть до появления рубцов.
Эти волоски могут даже причинить проблемы с дыханием. В период линьки златогузка сбрасывает множество ворсинок, которые могут свободно летать в воздуху и попадать в легкие. А самое удивительное, что токсины, находящиеся на волосках, могут оставаться активными ещё в течении 3 лет после выпадения.
Осы Немки
Ос Немок очень часто путают с муравьями из-за их ярко-красного цвета. Они будто сами говорят своим устрашающим внешним видом: "К нам лучше не подходить." Ещё их часто называют убийцами коров. Хоть они со своими крошечными габаритами и не могут убить корову, но боль и страдания осы точно принесут бедному животному.
Немки обладают очень прочным экзоскелетом и опасными токсинами, за что ученые прозвали их "непобедимыми". Когда ученные проводили эксперемент над осой, её не смогло съесть ни одно животное. Многие, проглотив, сразу выплевывали и умирали. В чем же секрет неуязвимости осы Немки? На самом деле их целых 3:
- мощный экзоскелет
- болезненные укусы
- токсичные химикаты
Жуки нарывники
О свойствах яда этого насекомого людям известно уже на протяжении нескольких веков. В 17-18 веках яд нарывника использовали в медицине. В малых дозах яд способен парализовать определенные зоны коры головного мозга.
Яд нарывника настолько опасен, что даже если вы съедите лягушку, которая, в свою очередь, поедала нарывника, то вы рискуете получить серьезные отравление, хотя индюки и куры спокойно питаются этими жучками без последствий. А всему этому служит яд кантаридин. При попадании на кожу яд жуков может вызвать ожоги и даже язвы.
Клещи
Клещи это пожалуй куда более распространенные насекомые, чем все предыдущие из этого списка. Сегодня ученым известно о более, чем 50-ти тысячах видов этих членистоногих, при этом последствия взаимодействия с этими существами могут быть очень и очень плачевными как для животных, так и для человека. Одно из них это, так называемый, клещевой паралич. Конечно вызывать такое острое заболевание способны далеко не все виды клещей. Необходимым для этого нейротоксином обладает лишь 43 из всех открытых человеком видов.
Каков же механизм возникновения этого заболевания? Считается, что при прикреплении к телу жертвы, слюнные железы клещей начинают активно выделять токсин прямо в кровь. Если вовремя не извлечь клеща из тела хозяина, то велика вероятность летального исхода из-за паралича легких. Вакцина от этого ещё не изобретена.
Кроме того, клещи могут быть разносчиками другого смертельного заболевания - энцефалита. Оно особенно распространено в России: на Урале, в Сибири и на дальнем востоке. Укус зараженного клеща приводит к лихорадке, интоксикации головного мозга и спинного мозга и, как следствие, возможному летальному исходу. К счастью, существует множество вакцин и прививок, которые вас обезопасят.
Спасибо за то, что прочитали статью, сидите почаще дома, мойте руки, не контактируйте с людьми, читайте больше моих статьей.