В марте этого года глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщил, что ситуацию с распространением коронавируса можно считать пандемией. Молниеносное распространение коронавируса привело к принятию в ряде государств довольно жестких предупредительных мер.
Это безусловно повлияло не только на привычную жизнь населения, но и на сферу бизнеса. Многие участники внешнеторговых и внутренних сделок оказались в довольно трудном положении и не в состоянии исполнять свои обязательства по договорам в полном объеме, что безусловно влечет серьезные негативные последствия (убытки, штрафы и пр.). Но как можно предотвратить или минимизировать эти последствия?
Действующее законодательство содержит понятие – «непреодолимая сила» или «форс-мажор», подразумевая под этим чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которые не позволили надлежащим образом исполнить обязательства (п. 3 ст. 401 ГК РФ). ️Если доказать факт наступления этих обстоятельств, то стороны могут быть освобождены от ответственности.
Является ли коронавирус форс-мажором?
ГК дает лишь общее описание «обстоятельств непреодолимой силы», а вот постановление Пленума ВС от 24.03.2016 №7 (п.8) более детально характеризует такие обстоятельства как исключительные, то есть необычные для рассматриваемых условий. При этом участники сделки не могли самостоятельно избежать наступления этих обстоятельств или каким-либо образом их предотвратить.
Например, поставщик по договору не смог поставить товар из-за закрытия границ между странами или приостановки производства на заводе (на карантин) по причине объявленной пандемии.
Исходя из указанных норм права, пандемия коронавируса и превентивные меры угрозы его распространения могут быть квалифицированы как обстоятельства непреодолимой силы.
❗ Однако не стоит забывать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы вовсе не означает прекращение обязательств по сделке, которые стороны смогут исполнить позже, а лишь приостанавливает негативные последствия, вызванные таким форс-мажором.
❗ Важно также помнить, что бремя доказывания обстоятельств непреодолимой силы возложено на должника.
Как и где подтвердить форс-мажор?
При подписании договора стороны зачастую предусматривают раздел, посвященный основаниям освобождения от ответственности, в том числе форс-мажору. Но если такого раздела нет, то применению подлежат общие правила регулирования форс-мажорных обстоятельств, установленные законодательством.
✅ Для участников внешнеторговых (международных) сделок факт наступления форс-мажорных обстоятельств может быть подтвержден специальным сертификатом, который выдает Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ) согласно Закону №5340-1 от 07.07.1993. Именно ТПП вправе засвидетельствовать обстоятельства, повлиявшие на исполнение обязательств (например, факт принятия в стране превентивных мер угрозы эпидемии).
Консультацию по вопросам наступления форс-мажора и его подтверждения можно получить на сайте ТПП РФ (https://tpprf.ru) или по телефонам:
📲 8 800 201 34 30 (с 9:00 до 20:00) по будням — ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для предпринимателей;
📱 +7 (495) 620-04-01 (будни с 9.00 до 20.00 часов);
📱 +7 (495) 620-0293 и +7 (495) 620-05-20 (будни с 9.00 до 18.00 часов).
✅ С 20 марта этого года правом засвидетельствовать факты форс-мажорных обстоятельств на территории РФ по внутренним сделкам наделена Московская торгово-промышленная палата (МТПП РФ).
Порядок направления заявок в МТПП можно узнать на сайте https://mostpp.ru. Предприниматель (сторона по сделке) может направить электронное заявление на имя главы МТПП, в котором необходимо описать статус договорных обязательств, указать все обстоятельства дела и подтвердить их достоверность. Заявление с приложенным к нему пакетом документов рассматривается в течение 3-х дней. При установлении МТПП форс-мажорных обстоятельств свидетельство можно получить через 2 недели.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если информация Вам полезна.