Найти тему
Sergeygora

Если вводить в стране жесткий режим ЧС - то сейчас. Пока у народа есть пресловутая гречка и немного наличных.

фото из сети
фото из сети

Сейчас уже не остается сомнений в том, что угроза эпидемии расценивается Правительством РФ и Высшим Политическим Руководством страны, как угроза реальная и серьезная.

Безусловно, ВПР имеет наиболее объективную и достоверную информацию о степени реальной угрозы распространения эпидемии. И эта информация такова, что меры, принимаемые Правительством РФ – сейчас направлены именно на борьбу с эпидемией, а не используют ситуацию с вирусом как повод и предлог для решения имиджевых, политических, экономических задач или проверок готовности системы МЧС и Гражданской Обороны страны.

Вероятно, у ВПР страны есть обоснованные предположения, что скрытых носителей гораздо больше, чем выявленных, возможно – на порядок больше.

Режим, пока именуемый «самоизоляцией» может перейти в объявление режима ЧС на всей территории РФ.

При тех ограничениях, что уже введены – ввод режима ЧС будет оправдан, поскольку фактически Чрезвычайное Ситуация уже наступила.

Если меры по ограничению заграничных поездок затронули относительно небольшую часть населения, и даже полное закрытие внешних границ воспринималось большинством, как «новость из телевизора», не имеющая к большинству прямого отношения, - «внутренние меры» коснулись каждого.
Однако внутренние меры тоже очень по-разному воспринимаются. Одно дело – запрет на общественные мероприятия, закрытие кинотеатров, других развлекательных заведений. Без развлечений можно обойтись.

Но закрытие школ на досрочные каникулы и, судя по всему, на неопределенный срок – уже совсем другой уровень ограничений и их последствий, для гораздо большей части населения В том числе и для выпускников, которым предстоит поступать в этом году в высшие учебные заведения, а для этого он должны будут сдать экзамены.

Далее последовало ограничение на свободное передвижение для людей старше 65 лет, следовательно – необходимость как то решать вопросы с обеспечением этой группы населения продовольствием, и всем прочим.

Затем – последовало объявление Правительством РФ выходной недели.

Практически, теперь есть смысл довести этот срок до двух-трех недель, жестко ограничив в передвижении ВСЕ население, не взирая на географический регион.

Выдачей пропусков, ограничением транспорта между регионами, особенно с Москвой, где наибольшее число заболевших.

За две недели эпидемиологическая обстановка прояснится, и скрытые случаи заболевания будут выявлены.

Хвост если рубить, то целиком, то есть всеобщий жесткий карантин на небольшой относительно срок.

На две недели у людей еще хватит и терпения, и запасов, и наличных денег.

Меньше по времени – не имеет смысла, больше – уже потребуется гораздо более жесткие меры контроля, и все большее число людей будет нуждаться в материальной помощи, хотя бы продовольствием.

Длительный всеобщий карантин приведет к росту недовольства, усталости, неопределенности, а если ситуация затянется – и риски и последствия, и меры противодействия – будут уже сопоставимы с военным положением, а это – совсем другие неудобства и ограничения.

У Правительства РФ есть все возможности силового контроля исполнения режима ЧС, но любое применение силовых методов ведет к ожесточению в обществе, несмотря на оправданность такого применения.

Сколько бы времени не понадобилось – объявлять всеобщий карантин нужно как можно скорее. Его неизбежность уже понятна, а раз так – то каждый день промедления может обойтись очень дорого.

Сейчас есть реальная возможность предотвратить развитие эпидемии, и эту возможность нужно использовать, и власти и населению.

Разбираться, насколько реальна была угроза, и можно ли было обойтись без введения в стране режима ЧС – мы будем потом, когда эпидемия закончится.

Хочется пожелать нам всем Здоровья и Терпения, и не забывать о том, что вирус – это все же не война, и карантин – это не мобилизация.