Считается, что в Европу чуму занесли крысы, прибывшие на кораблях с Востока. В диснеевской короткометражке «Твой друг крыса» персонаж «Рататуйя» крыс Реми защищает своих собратьев, опровергая известный миф и поясняя, что в Европу чума попала с блохами. Блохи и были распространителями чумы, а уже от них заражались и крысы, и люди. Ручаться за достоверность данного факта не берусь, поэтому будем придерживаться в голове официальной «крысиной» версии, хотя и эту придержим в голове.
Считается, что впервые бубонная чума возникла в пустыне Гоби. Сильно пострадал Китай (там болезнь бушевала по-страшному, унеся, например, жизни около 90% жителей провинции Хэбэй). Вскоре чума посетила Крым, затем перетекла в Геную, а оттуда разнеслась по Европе. Там по разным подсчетам погибло от 30 до 60% всего населения. И почва для эпидемии в Европе была прекрасна: кучи мусора, люди, не привыкшие мыться, одни от невозможности, другие — по убеждениям, войны, где хочешь-не хочешь, а контактировало просто-таки огромное количество кочующего народа. (Посыл к нынешнему дню: чаще мойте руки и всячески предохраняйтесь).
Несмотря на эпидемическую катастрофу, депопуляции не произошло, а, напротив, вскоре после ухода болезни произошел демографический взрыв (судя по опыту и неделе выходных, поставленные президентом в январском послании задачи страна выполнит).
Врать, что в России не было бубонной чумы, не буду. Она как минимум убила Симеона Гордого. Но у нас ее масштаб был, к счастью, не таким большим, как за границей.
Чума оказала огромное влияние на экономику, психологию и культуру европейских народов, что является хорошим примером влияния пандемии на ход человеческой истории.