Никто точно не знает, когда впервые был произведен алкоголь. По-видимому, это произошло совершенно случайно, но было это, по меньшей мере десятки тысяч лет назад. Однако открытие пивных кувшинов позднего каменного века говорит о том, что «забродившие напитки» существовали еще в эпоху неолита. Ученые даже предполагают, что вначале появилось пиво, а потом уже хлеб, как основной продукт.
Здравствуйте, друзья!
Не зря говорят, что пиво – это жидкий хлеб. Итак, еще 10 000 лет назад человек впервые его попробовал. Вино явно появилось в качестве готового продукта гораздо позже. Есть упоминания о нем в египетских пиктограммах около 4000 г. до н.э., а остатки образцов вина, обнаруженные в Греции, относятся приблизительно к этому же периоду. Но, алкоголь наши предки употребляли совсем не так, как мы сегодня. На самом деле в древние времена алкоголь считался важным лекарственным ингредиентом и неотъемлемой частью рациона питания.
Помимо снятия стресса, расслабляющего характера, который алкоголь оказывает на тело и разум, он является антисептиком и в больших дозах оказывает обезболивающее действие. Сочетание алкоголя с натуральными растительными компонентами создает более эффективное лекарство, которое используется человечеством на протяжении тысячи лет. Именно отсюда и появился всем нам известный тост «Выпьем за здоровье», существующий на многих языках мира.
Одно из самых ранних доказательств использования алкоголя в качестве лекарства относится примерно к 5000 годам, и найдено оно в гробнице одного из первых фараонов Египта, Скорпиона I.
С помощью различных химических методов, биоархеологи смогли идентифицировать различные соединения в остатке напитка, оставленного в чаше. Они обнаружили, что там содержалось вино, а также ряд трав, известных своими лечебными свойствами.
Вино было одним из лечебных компонентов и в древнеримской медицине. Сейчас нам хорошо известно, что спирт является хорошим средством извлечения активных элементов из лекарственных растений. Но раньше, до изобретения дистилляции в Средних веках, вино было единственной формой алкоголя. Поэтому римляне настаивали травы на вине. Отец современной медицины Гиппократ так же широко использовал в своих рецептах вино, настоянное на различных травах, изобретая рецепты от различных болезней.
На протяжении всей античности питьевая вода была загрязнена опасными микробами, поэтому употребление алкоголя, которое включало в себя кипячение жидкости, считалось более здоровым и безопасным, чем питье обычной воды.
Распространение христианства с крестовыми походами на Восток, начиная с 1095 года, принесло в Средневековую Европу знания об искусстве алхимии и дистилляции, описанные в книгах арабских ученых. Так появилась «вода жизни», очищенная с помощью дистилляции. Такую воду можно было пить, не опасаясь за свое здоровье. Знания о дистилляции и Ботанической экстракции распространялись по Европе, и вскоре во многих аптеках уже продавались как сырые ингредиенты для очищения, так и травяные настойки.
Одна из самых ранних записей о лекарственном спирте, датируемая этим периодом, принадлежит Роджеру Бэкону, английскому философу и писателю 13-го века, писавшему книги по алхимии и медицине. Бэкон предполагал, что вино могло бы «сохранить желудок, усилить естественное тело, помочь пищеварению, защитить тело от разложения, состряпать пищу, пока она не превратится в саму кровь» (перевод 1683 года). Но он также признает опасность употребления спиртного в избытке. «Если это будете слишком много жрать, то это, наоборот, принесет большой вред, ибо это затмит разум, плохо повлияет на мозг… порождает дрожь конечностей и затуманивание зрения».
Европейская колонизация разных стран в течение 15-го и 16-го веков дала аптекарям обилие экзотических трав, специй, коры, кожуры, ягод и плодов, которые они добавляли в спирт. С этого момента и до относительно недавнего времени большой процент лекарств производился на спиртовой основе.
Так, например, всем известный джин первоначально был разработан как лекарственное мочегонное средство. В спирт добавлялся можжевельник и настаивался. Это, как считали алхимики, должно было очищать от лихорадки, помогать при тропических болезнях, которыми голландские поселенцы страдали в недавно колонизированной Вест-Индии. Многие из сегодняшних брендов, таких как Шартрез и Бенедиктин, были рождены в монастырях Европы, и разрабатывались как желудочные средства и эликсиры для поддержания здоровья.
Однако, к 18-му веку все чаще стали появляться опасения по поводу более пагубных последствий алкоголя, включая пьянство, преступность, алкоголизм и нищету. В 1725 году было оформлено первое ходатайство Королевской коллегии врачей. В нем врачи выражают обеспокоенность о стипендиатах по поводу «пагубного и растущего употребления спиртных напитков».
К 19-му веку в Британии стали появляться движения воздержания – сначала его активисты советовали ограничивать только некоторые напитки, но, со временем их позиция изменилась, и они стали призывать народ к полному воздержанию от спиртного.
Ирония заключается в том, что сейчас, когда мы считает алкоголь вполне приемлемым для жизни, его классификация как «хорошего средства для вас» так же не одобряется.
Старомодные аптеки с их банками цветных настоек и вытяжек, вымерли окончательно в начале 1900-х годов, когда наука смогла синтетически воспроизвести ключевые свойства природы, поэтому больше не нуждалась в спирте в качестве основы.
Фармацевтические компании сегодня также заинтересованы в том, чтобы производить как можно больше лекарств на основе химии. Они утверждают, что медицина на органической основе бесплатна, а таблетки – нет. И получают от продажи лекарств баснословные прибыли. По мнению производителей лекарств, « вы не можете запатентовать природу, но вы можете запатентовать таблетки».
Несмотря ни на что, спирт и продукция его содержащая, прочно вошли в нашу жизнь. Мы по- прежнему покупаем в аптеке или готовим сами различные лекарственные настойки, протираем спиртом руки и места уколов, делаем спиртовые компрессы, а сейчас, что особенно важно – дезинфицируем руки и помещения с помощью антисептических средств на спиртовой основе.
Ну, а любители встреч с «зеленым змием» были, есть и будут. Употреблять продукт или нет - зависит только от них самих. Все хорошо в меру.
Фото: Общественное достояние
Источник: https://www.ancient-origins.net/human-origins-science/alcohol-medicine-through-ages-001238