Найти тему
В поисках красоты

🌺5 моих любимых современных авторов детективов

К концу марта ситуация с короновирусом в мире обострилась, вот и россиян посадили под домашний арест. Как показали первые дни всероссийского карантина, сидеть просто так дома - занятие для русских людей весьма утомительное. Конечно, каждый старается как-то адаптироваться к неожиданной изоляции: кто-то наводит порядок в семейных отношениях, кто-то - в квартире, кто-то засел за игровую приставку, я же, по старинке, - за книги.

Поскольку настроение в общем-то не ахти, да и погода не располагает к чтению серьезных литературных произведений, я, в который раз, обратилась к любимым мною детективам: и читаются легко, и разброс тем и сюжетов невероятно обширен. О том, какие 5 авторов современных детективов являются лучшими с моей точки зрения и почему я и решила рассказать в этой статье.

При этом, обращаю внимание, что речь пойдёт именно о современных авторах детективов. Конечно, с гением Агаты Кристи или Артура Конан Дойла не сравнится ни один из них, но писать об этих двух классиках английских детективов бессмысленно и в этом списке их нет, хотя, без сомнения, - они лучшие и мои любимые.

5. Начну, как водится, с последнего места - Ю Несбе, норвежский писатель и музыкант, прославившийся в основном серией романов о полицейском Харри Холле.

Из плюсов этого автора обычно все издательства отмечают следующие:

  • главный персонаж очень живой, наделённый обычными человеческими слабостями и недостатками (тут вам и алкоголизм, и психическая неуравновешенность), что делает сюжетные перепитии в его романах реалистичными и близкими читателю;
  • национальная специфика: все-таки о Норвегии обычный отечественный читатель (в том числе и я) обычно знает куда меньше, чем о таких странах как США, Германия или Франция (о родине жанра детективов - Англии, даже и говорить не стоит);

Однако, подобные достоинства, как мне думается, являются весьма сомнительными достижениями с точки зрения литературного жанра, о котором идет речь в этой статье. Более того, при ближайшем рассмотрении они превращаются в минусы, а их у этого автора итак довольно много:

  • манера повествования очень тяжелая и скучная, как правило нет динамичности сюжета, а так называемая «национальная специфика» лишь еще больше усложняет восприятие текста: с непривычки очень сложно продираться сквозь гущу норвежских имён и названий (причём ощущение это не меняется от романа к роману);
  • так называемая «реалистичность» главного героя привлекает лишь в первом романе, а с каждым последующим скорее отталкивает и вызывает вопросы: как психически неуравновешенный человек, алкоголик со стажем может не только длительное время работать в полиции, но и весьма успешно расследовать преступления?
  • но, что касается меня, то самым большим недостатком у Ю Несбе является предсказуемость - в среднем уже к середине его романа я всегда понимаю, кто преступник и дальнейшее «увлекательное» чтение превращается в «чтение по инерции».

В общем - это вполне себе средненькие, проходные детективы, но если вы хотите познакомиться с реалиями норвежской жизни или не хотите загружать голову лишний раз - они вполне могут вам подойти.

4. На этом месте в моем личном рейтинге находится знаменитый американский журналист и писатель - Дэн Браун, а если быть точнее пять его романов о многострадальном, но неунывающем профессоре Роберте Лэнгдоне.

В общем-то, это живые, «легкие» произведения, которые вполне способны завладеть вниманием читателя на денёк-другой. Сюжеты и место действия всегда разные, главный герой вполне себе обычный учёный, не имеющий к преступному миру никакого отношения, невероятно положительный, обаятельный и благодаря этому какой-то нереалистичный.

Нереалистичность - основная погрешность этих романов: помимо крайне положительного главного героя, автор также грешит весьма вольным обращением с историческими фактами и персоналиями. Однако, для большинства читателей это не столь важно, а довольно ловко закрученый сюжет и минимум насилия лишь добавляют романам Брауна очков популярности (о чем косвенно свидетельствую три успешных экранизации).

Если вы ещё не знакомы с приключениями профессора Лэнгдона или до сих пор не могли найти ничего интересного в мире истории и искусства, то вполне можете воспользоваться предстоящей нерабочей неделей для того, чтобы восполнить это упущение.

Приступаем к тройки лидеров - все они очень специфичные авторы, а их детективы по стилю и характеру настолько различны и в то же время любимы мною, что предпочесть кого-то из них мне крайне сложно и в предстоящую нерабочую неделю я надеюсь успеть прочитать по крайней мере по одной книге каждого из них.

3. Открывает мою тройку лидеров авторов современных детективов Кэтрин Райх- американский судебный антрополог, сценарист и писатель, мало известный в нашей стране.

Все произведения этого автора основаны исключительно на личном опыте: как судебный антрополог мирового уровня Райх эксгумировали и опознавала жертв геноцида в Руанде, военного террора в Уганде и конечно погибших 11.09.2001 в Нью-Йорке. При этом, она давольно часто сотрудничала как с ФБР, так и с полицией при раскрытии тех или иных преступлений как независимый эксперт.

Все произведения (а их уже более 30) этой писательницы - это по сути серия романов о судебном антропологе Темперанс Бренан, образ которой писательница рисовала с себя. Профессия главной героини определила основную специфику этих романов, которая, с моей точки зрения, является основным их достоинством. А именно - чисто научный подход к раскрытию преступлений.

Читать эти детективны безумно интересно: помимо лихо закрученного сюжета и совершенно непредсказуемой развязки, по ходу повествования можно познакомиться со всеми достижениями научной криминалистики, увидеть какой объём работы при раскрытии преступлений приходится на долю экспертов.

Однако именно из-за своей научности, обилия специфичных терминов и отступлений эти романы не пользуются большой популярностью в нашей стране (на сегодняшний момент на русский язык переведено не более 10 романов писательницы).

Значительно более успешным в этом плане оказался детективный сериал “BONES” (Кости) по мотивам романов, продюсером и сценаристом которого является Кетрин Райх. В сериале так же главное внимание уделено роли экспертов-криминалистов в раскрытии преступлений, а главную героиню (то же судебного антрополога) зовут Темперанс Бренан. Но, помимо этого, ничего общего у сериала с романами нет - писательница придумала совершенно новые сюжеты, новых героев и переделала характер главной героини.

2. Франк Тилье - строго говоря произведения этого французского писателя многие относят к жанру триллеров, а не детективов. Но с моей точки зрения, если в романе есть какая-либо загадка, связанная с тем или иным преступлением - это уже детектив. Ведь именно по такому принципу строила свой красочный детективный мир например Агата Кристи. Только вот, не дай нам Бог никому попасть в мир детективов Тилье.

У этого писателя нет любимого героя, нет какой-то одной специфичной темы - все его романы настолько отличаются друг от друга, что иногда невольно задумываешься: действительно ли они написаны одним и тем же автором.

Единственное, что объединяет детективы Тилье - это глубокое и жутко реалистичное изображение человеческих страданий, прежде всего - психологических. Его герои находятся в постоянном страхе, борьбе не на жизнь, а на смерть - из-за этого их характер меняется, психика ломается и на поверхность выползают самые чёрные качества человеческой души.

Не случайно поэтому, что в его романах практически никогда не бывает хэппи эндов: даже если герой выжил, даже если он узнал кто преступник, его личный кошмар на этом не заканчивается.

В общем, если вам хочется изучить тайны человеческой души, узнать на что способен человек, оказавшийся загнанным в угол, и при всем при этом вы любите, когда детективный сюжет закручен совершенно невообразимым образом, а развязку предугадать попросту невозможно, то романы Франка Тилье - это то, что вам нужно. Только один совет - не читайте их на ночь: помимо реалистичного описания психологических треволнений и страданий, эти детективы изобилуют и такими же подробными сценами чисто физических мучений..

1. И, наконец, бесспорный лидер рейтинга - Жан-Кристоф Гранже. С творчеством этого знаменитого французского писателя знаком любой фанат жанра детективов. Естественно, что я не являюсь исключением.

Жан-Кристоф Гранже
Жан-Кристоф Гранже

Собственно мое знакомство с этим писателем началось не с книги, а с фильма - «Багровые реки» (2001 год), ставшей первой экранизацией для Гранже. Сейчас практически все его произведения либо уже экранизированы, либо готовятся к этому, а «Багровые реки» превратились в сериал, - настолько популярным стало его творчество.

Это неудивительно, учитывая, что романы Гранже совершенно не на что не похожи: здесь нет любимых героев, нет специфичных черт, а география мест действия и характер преступлений настолько обширны, что у читателя захватывает дух. Здесь есть и конголезские джунгли, и лес каннибалов в Латинской Америке, и маленький провинциальный французский городок, затерянный где-то в Альпах, есть погони, стрельба, научные изыскания, наркокартели и последователи странных культов. В общем каждый найдёт что-то по своему вкусу.

При этом, надо также отметить, что сюжет любого произведения Гранже, как правило, очень динамичен и держит читателя в напряжении до самого конца - читать книгу время от времени не получится, она захватит полностью и поглотит все свободное время. Поэтому для тех, кто совсем не знает, что делать с целой неделей под домашним арестом, детективы Гранже вполне себе хороший выход из ситуации.

Вот так выглядит мой личный список лучших современных авторов детективов. Конечно, может показаться, что тема этой статьи не совсем созвучна моему каналу - в детективах, тем более современных, красоты, в привычном понимании этого слова, нет, а уж счастья - и подавно, зато страхов и страданий - в избытке. Но, не имея возможности увидеть боль и страх, ненависть и кровавые преступления, как бы мы понимали что в этом мире прекрасно, а что нет. Кроме того, по моему мнению, такой контраст как нельзя лучше помогает взбодриться, очнуться от весенней депрессии, хандры и вновь начать жить полной жизнью: после прочтения детективов ощущение мира становится ярче и красота в нем видеться лучше...

Если же вам не хочется читать жестокие детективы, то возможно вам будет интересно ознакомиться с книгами из другого списка - 5 книг, которые помогли мне изменить жизнь к лучшему.

🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺

Другие подборки канала:

5 фильмов, которые помогают мне в поисках счастья и позитива;

9 самых красивых фильмов.