Найти в Дзене
Diana E

Лайфхаки для изучения иностранных языков

Мой ученик не записывает слова! Сначала меня это удивляло, а потом я осознала, что не все люди посвящают свою жизнь языкам, как я, и это не настолько очевидно, как мне казалось. Теперь я терпеливо напоминаю ему, когда он должен записать новое слово, а когда лучше фразу, а также подсказываю прочие маленькие премудрости, которые помогают в изучении языков. Поэтому я решила поделиться с вами парой универсальных* советов (*распространяется как минимум на все флективные языки, типа немецкого), как изучать иностранные языки. Если вы будете следовать этим советам, скорость изучения языка удвоится или даже утроится, и уже скоро вы достигнете желаемого результата.

Фото: Ronailson Santos
Фото: Ronailson Santos

1. Записывай ВСЕ незнакомые слова из учебника.

Даже если кажется, что слово слишком сложное, и ты его всё равно не запомнишь. Учебники придуманы умными людьми, которые не будут использовать ненужные слова.

2.Записывай слова в той форме, в которой их можно найти в словаре.

Глаголы в инфинитиве (делать, to do, machen), существительные в именительном падеже, рядом окончание во множественном числе и, если слово особенное, прочие окончания. Например, слово "лес" в предложном падеже получает не обычную "е" (на море, на столе), а окончание "у", поэтому немец запишет "лес -а, П.п. -у". Прилагательные записываются в мужской или нейтральной форме, если таковая есть (в немецком, например, "schöne" может быть нейтральным, если стоит после определённого артикля).

3. Записывай фразы. Записывай в контексте.

Я обычно записываю слово, а за ним фразу, в которой оно используется. Наш мозг так устроен, что он отсеивает инфу, которая никуда не может прикрепиться, и ваше новое красивое словечко, "выученное" без контекста, легко улетучится из головы через некоторое время, если его не зацепить за информацию, которая уже укоренилась в мозге. Конечно, можно выучить 200 слов за вечер, чтобы сдать экзамен на следующее утро, если у вас нет цели оставить эти слова на всю жизнь. Я так делала, когда училась на германистике, сейчас не помню даже тематики этих списков.

4. Веди свой словарь систематически, разделяй слова по темам.

Например, по юнитам. Лично я этого не делала, поэтому было сложно найти слово, которое я точно записала, но не знаю когда и на какой странице.

5.Начиная с уровня A2, читай книги на изучаемом языке, смотри фильмы с субтитрами. Ты удивишься, как много ты уже понимаешь из контекста.

Главная ошибка при чтении - искать в словаре каждое незнакомое слово. Ищи только те, которые необходимы для понимания, что вообще происходит. Многие слова понятны из контекста, а некоторые, типа красивых прилагательных, необязательно понимать досконально. Автор говорит, что ваза красивая, используя три эпитета? Если ты понял, что ваза красивая, забей. Другое дело, если ты находишься на продвинутом уровне и желаешь увеличить свой и без того обширный вокабуляр. К тому моменту только такие слова тебе и будут непонятны.

6. Пиши сочинения.

Да, это самое сложное и скучное занятие, но оно способствует твоему умению, креативно использовать язык. Если ты только начал учить язык, попробуй сначала тяп-ляп, как получится. С каждым разом прикладывай всё больше и больше усилий. Даже если текст так себе, само упражнение уже развивает твоё владение, это самый мощный тренажёр, который можно использовать без реальной коммуникации. Если хочешь получить дополнительный бонус, пересказывай свои тексты, не подглядывая. Это позволит твоему мозгу закрепить использованные конструкции.

7. Коммуникация - путь к овладению языком.

Неспроста люди так быстро учат языки, проживая в стране носителей. Speaking clubs, иностранные друзья, чаты и форумы, посвящённые изучению вашего target language, да даже просто договориться с подругой, говорить только на английском приводит к ошеломляющим результатам. Кстати, наш мозг очень быстро привыкает к тому, что с этой определённой личностью мы говорим на этом определённом языке. Поэтому это особенно здорово получится, если с начала знакомства говорить только на иностранном языке. Через некоторое время ваш мозг будет чувствовать странно, если вы вдруг обратитесь к этому человеку на русском. Проверенно на личном опыте и на опыте друзей.

Конечно, это далеко не всё. Особенно крутые лайфхаки я ещё буду упоминать и подробно разбирать в отдельных постах. Но и этих семи пунктов хватит на то, чтобы значительно улучшить качество усвоения изучаемого материала. А какими лайфхаками вы уже пользовались?