Свежий домашний хлеб-это у нас основа хорошего настроения 🙂 Кто не любит запах свежайшего хлеба, который раздается из духовки по всей кухне, и это замечательное чувство, когда кусаете хрустящую корочку у свежей выпечки? Я люблю пробовать новые сочетания, формы, а в тесто добавляю также различные семена и травы, и сегодня у меня для вас рецепт пшенично – ржаных лепешек с чесноком!
Ингредиенты (на 10 шт):
Для опары(дрожжевая смесь):
10 г теплой воды
15 г свежих дрожжей
1 столовая ложка пшеничной муки
Для теста:
200 г ржаной муки
300 г пшеничной муки
200 г теплой воды
50 г сливок
60 г топленого сала
2 зубчика чеснока(измельчить)
2 столовые ложки кунжута (можно добавить и другие семена, в соответствии со своими предпочтениями)
2 чайной ложки соли
Сначала из указанных ингредиентов приготовьте дрожжевую смесь. В миске кухонного комбайна все смешать и пусть некоторое время отдохнуть в теплом месте.
В другой миске вы тем временем подготовьте все ингредиенты на тесто и добавить готовую дрожжевую смесь. Все, пусть комбайн около 10 минут месит тесто с помощью такой насадки. У кого нет комбайна, можно конечно же делать все руками, мне кухонный комбайн подарили, а подарками надо пользоваться)
Когда тесто замесилось, оставьте его на час подняться. После вытаскиваем. Разделите на 10 равных частей.
С помощью ладони формируем пирожки и тупой стороной ножа делаем углубления.
Подготовленное таким образом лепешки переместите на тарелку с бумагой для выпечки и оставьте еще на 20 минут.
Запекать в духовке разогретой на 220 градусов около 15 минут.
Лучше всего, на мой вкус, использовать в прикуску к сливочному супу 🙂