Найти тему
Бабушкам PRO компьютер

Прокрастинация в жизни подростка в пользу компьютера

Приветствую. Далеко не каждый знает, значение слова: прокрастинация. Но это поправимо и чуть позже дадим обозначение этого слова. Куда серьёзнее, тот фактор, что подростки становятся подверженные этому психологическому фактору.

Итак, прокрастинация это тот случай, когда человек, дела первостепенной "значимости", переносит на поздний срок. Только не считайте, что у 90% жителей которые каждый день откладывают какие-то дела, прокрастинация. Дело в том, что причин из-за которых человек переносит "на завтра", хватает. Например усталость или лень и тд. Но это не относится к прокрастинации. Ну хотя бы потому, что ленивому "до фонаря", уставшему не хватает сил(или времени) на выполнение. Человек в состоянии прокрастинации мучается и хватается за выполнение дел в тот момент, когда уже поздно или осталось пара часов.

Взрослые люди в состоянии оценить обстановку и как то исправить положение дел, но вот подросток в ощутимой "зоне риска". На 2020 год у 90% подрастающего поколения дома компьютер. Дети смотрят каналы на ютуб, слушают музыку и даже с друзьями общаются через интернет.

Конечно на 10 таких "оцифрованных" детей приходится по одному спортсмену, художнику и тд. И речь конечно не о таких детях.

Статья о таких которые откладывают дела на потом из-за компьютера. К примеру домашнее задание делают тогда когда уже надо идти спать(или утром перед школой), даже в туалет(извините) не идут если играют в онлайн игру, при этом не считают зазорным если малость обмочились(бегут когда уже "польётся").

В сущности, не только туалет и уроки откладываются из-за компьютера. Дружба и социальный навыки, так же проигрывают компьютеру в жизни ребёнка. Вместо звонка на телефон или встречи в парке, подростки гуляют в "цифровых мирах"(онлайновых играх) и пишут друг другу сообщения в соцсетях.

Подросток не в состоянии грамотно оценить ситуацию, так как считает, что мир, подождёт "еще часик", а вот "премиум" аккаунт пропадет уже через час, поэтому и откладывает постоянно дела, на пол-часа, потом еще на полчаса и ещё.

В конце концов, это состояние превращается в стресс, с которым даже взрослый человек не справляется. Если не верите, то, попробуйте делать дела в последний момент. И речь не о паре дней, а о постоянном выполнении какой-то задачи в последнюю минуту. Думаю нервы сдадут уже через месяц.

Подростки откладывают сон, еду и тд. Но отложить клавиатуру с мышкой, не в состоянии. Не знаю найдутся ли согласные, но давайте попробуем понять психологию этой подростковой прокрастинации и постараться помочь.

Во-первых, это происходит из-за скучного и однообразного дела, ради которого ребенок не хочет отвлекаться от ПК. Если это домашнее задание, то постарайтесь превратить занятие в игру. Примеры "гуглятся" в интернете.

-2

Во вторых, дети не любят, когда их ждут, сложные дела и предпочитают "виртуальный мир". Например если прошел праздник и на кухне, "гора" посуды, то не ждите, что подросток выключит компьютер и радостный побежит на кухню, мыть тарелки. Придумайте как облегчить ребенку задачу. Например, оставьте в раковине, пару кастрюль и тарелок, психологически это не так страшно, а в процессе мытья подкладывайте в раковину остальное.

Статья получилась "обширная", так что закончим. Впрочем, думаю и так понятно о чём речь. Давайте вспомним о "родительском долге" и поставим ограничение на компьютере 4-5 часов в день на буднях и 8-10 на выходных. Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.