Найти в Дзене
WarhammerBox

Дорога от "Теремка" до Бремена

Сказки — неотъемлемая часть нашей жизни! С раннего детства они входят в нашу жизнь. Но только когда мы становимся старше, мы узнаём, что все сказки – это истории для взрослых. Сначала это вызывает удивление, потом понимание глубоко заложенного смысла. Многие из историй поучительные, другие забавные, но у всех народов они похожие.

Каждый рассказывает сказку по-своему, добавляя отдельные слова и детали, а некоторые и целые эпизоды. Самая обычная сказка может стать началом большой истории.

Типичный сказитель на Руси.
Типичный сказитель на Руси.

Подобные преобразования произошли с известной сказкой Братьев Гримм «Бременские музыканты». Из совсем непримечательной истории, добавив действующих лиц и забавных приключений, создали увлекательную и необычную историю. Эта сказка никого не оставляет равнодушным и в 1969 году по мотивам этой сказки был создан самый оригинальный одноименный мультфильм-мюзикл.

По изменению сюжетной линии в сказке можно проследить развитие общества . В начале была просто, поучительная история, рассказанная в нескольких словах. Если говорить о «Бременских музыкантах», то в сказке рассказывается, что за своим имуществом нужно следить или перед тем как выбросить что-то нужно извлечь всю выгоду, а то потеряется. После обработки сказки Братьями Гримм, основная мысль изменилась и теперь это выражение стремления людей к лучшей жизни.

В обработке советских мультипликаторов получилась целая история о любви, несмотря на детский мультик. Сейчас говорят, что это был вызов советской действительности, некоторая провокация и своеобразный глоток заграничной романтики.

Герои мультипликационного мюзикла "Бременские музыканты"
Герои мультипликационного мюзикла "Бременские музыканты"

Таким образом, мы можем проследить тенденцию к изменению основной мысли произведения в зависимости от времени в котором живёт рассказчик. От банальной мысли о том, что нельзя «разбрасываться» своим имуществом, до вызова современной культуре!

При чём тут Теремок?

Многие сказки схожи сюжетом и персонажами, в связи с этим, их легко сравнить. Например, «Красавица и чудовище» и «Аленький цветочек», эти сказки абсолютно похожи, за исключением пары деталей.

С какой сказкой можно сравнить "Бременских музыкантов"? Можно сказать, что эта сказка оригинальна и её сюжет больше ни где не повторяется. Но, если рассматривать только смысл, можно найти совпадения и сравнить со сказкой "Теремок".

Казалось бы: что в них может быть общего?

В этих историях прослеживается простое желание: найти лучшую и комфортную жизнь.

В "Бременских музыкантах" животные, оказавшиеся на обочине жизни, встречаются и идут за лучшей жизнью в город Бремен, но по пути находят дом разбойников и отнимают его. Всё, их желание исполнено, они нашли своё счастье: есть дом и награбленные разбойниками сокровища — вот она лучшая жизнь.

В сказке "Теремок", вроде всё по-другому: летела Муха, нашла теремок, стала там жить, к ней присоединились другие животные. Пришёл Медведь и сломал домик, но потом сообща отстроили новый дом и стали в нём жить.

Иллюстрация к сказке "Теремок".
Иллюстрация к сказке "Теремок".
Спросите: "что же общего?".

Вот ответ: вместе можно и дом для жизни найти, и лучшую жизнь построить. Но главный смысл этих сказок, что каждый может найти своё место в этой жизни.

В зависимости от условий проживания народа в сказках могут отражаться и трудности связанный с условиями жизни. Поэтому так и разнится сюжет этих сказок.

Только при большом желании и неимоверном усилии, можно найти лучшую жизнь — вот мораль этих сказок! Ваша ЭМ.

Понравилась статья, тогда ставьте лайк и подписывайтесь, а также делитесь в социальных сетях.
Впереди ещё много интересного!