Кажется, у родителей и опекунов давно уже выработалось мнение: если они видят, что их чадо сидит за компьютером или играет в компьютерные игры, его нужно чем-то отвлечь, занять или строго ограничить время, которое можно проводить за монитором, играя в стрелялки. Некоторые боятся, что ребенок заболеет игроманией, другие приходят в ужас от картинки на экране: враги, оружие, убийства, кровь. Чему научат такие игры? Только жестокости. Но так ли это? Спросим об этом у специалистов.
Человека, больного игроманией, от обычного геймера отличает то, что первый не выходит из дома днями и неделями. Он не моется, не работает и может даже жить впроголодь, потому что не в состоянии и на минуту оторваться от монитора. Это частые проявления игровой зависимости.
Геймер проводит за компьютерными играми несколько часов в день и идет заниматься своими делами. Его жизнь это не только компьютерные игры, а игры, в свою очередь, не влияют плохо на его реальную жизнь. Это — вариант условной нормы. Условной, потому что разделять увлечение ребенка или взрослого компьютерными играми на «норму» и «патологию» без комплексного представления о ситуации практически невозможно.
Бывает, что детина не может поладить с коллективом или любит большее количество времени проводить в одиночестве. Поэтому прогулке с друзьями предпочитает компьютерные игры. Если эта ситуация не перерастает в патологию, когда человек боится и стесняется заговорить со сверстниками или в ужасе шарахается от любого коллектива, значит, поводов для беспокойства пока что нету. Гораздо уже если вы насильно будете выгонять ребенка на прогулку.
А вот если ребенок проявляет агрессию, пытаясь отыграть сценарий компьютерной игры в реальной жизни, это может говорить о том, что у него, помимо игровой зависимости, присутствует в анамнезе еще какое-либо психическое расстройство. В таком случае ребенка в обязательном порядке нужно показать психиатру.
Американская психологическая ассоциация (АПА) в своем обзоре утверждает, что хоть и существует взаимосвязь между жестокостью и компьютерными играми, она не несет сильных последствий.
Ну а самым важным фактом, обнаруженным в итоге, является то, что, по словам экспертов из АПА, хоть компьютерные игры и увеличивают агрессивные проявления, это никак не влияет на увеличение количества правонарушений в обществе.