Найти тему

Поездка на Украину в советское время

Был у меня коллега, как-то на посиделках после работы поведал как он с женой ездил на Украину к ее родителям. Это было в начале 80-х, до начала перестройки, а рассказ пришелся боюсь соврать, но скорей всего на начало антиалкогольной компании, поскольку основывался на контрастах, связанных как раз с горячительными средствами.

Дело было на производстве, мы, трое, "комсостав" подразделения отмечали закрытие плана и по традиции после работы закрылись в кабинете. Слово-за-слово, коллега начал вставлять в разговор эпизоды своего путешествия. Тут надо пояснить, что его жена была из Украины, причем из самой глубинки, хорошо училась в школе, потом в институте на экономиста и по распределению попала в Новосибирск, где и сошлась с нашим коллегой, который сей факт никак не афишировал, но и не скрывал, тогда люди с украинскими фамилиями были многочисленно среди нас - Панасюки, Ковальчуки, Бровченки и на это никто не обращал внимания.

И вот коллега с женой однажды летом взяли отпуск и поехали проведать родителей жены, Сначала на самолете до Киева, потом на поезде до какого-то городка. Рано утром, часов в 6, они вышли на привокзальную площадь, коллега был оставлен с чемоданами у ограды, а жена пошла узнавать насчет автобуса - им надо было еще до села добираться. И вот сидит наш коллега на чемодане, а напротив, буквально рядом - базарчик, женщины всякую зелень огородную продают, пирожки и пр. А у некоторых женщин были большие емкости-чаны и стаканы рядом стояли. Как оказалось они продавали домашнее виноградное вино! На разлив!

В этом месте мы, слушатели, выпали в осадок. Мы о таком даже и не слыхали, чтобы на улице частник свое вино продавал! Вот это свобода! Ну в общем покупателей не было и обратили тетеньки свое внимание на нашего коллегу: Эй, ты откуда хлопец приехал и к кому? Улышав ответ, да еще на незнакомом говоре - человек из Сибири приехал (!), начали наперебой предлагать попробовать вино, просто попробовать. Устав отнекиваться, коллега все же попробовал у некоторых, похвалил, поболтал еще немного с душевными продавщицами и вернулся к чемоданам. На солнышке его развезло и он задремал, Проснулся только от криков жены - Ты чего тут спишь? А если чемоданы сопрут?

В общем добрались они до места и начали проводить свой отпуск. Жена коллеги пропадала у подружек, сам он помогал по хозяйству или просто ничего не делал. Надо сказать, что и родители и другие местные жители деревни были людьми работящими, мало того, что сами куда-то ходили на работу, так еще дома впахивали нехило, у всех были огороды, домашние животные и прочие дела по хозяйству. Такой штрих - каждый вечер кто-нибудь да приходил в гости по случаю приезда дочки с мужем из Сибири, но приходили всегда поздно, часов в 10-11 вечера, только после того, как дома будут сделаны все дела. Сидели обычно часов до 2-х, потом расходились, а в 6 часов уже надо было вставать - начинался новый рабочий день.

Наш коллега скучал понемногу, ел созревшие к тому времени маленькие но очень сладкие арбузы и осваивал окрестности. Однажды он сел в автобус, проехал километров 30 до какого-то городка, там была река и работал паром, перевозивший людей, лошадей и прочее на другую сторону, там был город Сороки. Это была уже Молдавия. Воодушевленный путешествием наш коллега переправился на другую сторону и прогулялся по этому городу, не переминув зайти в небольшой магазин. За спиной продавщицы он увидел как минимум двухметровую батарею бутылок молдавского вина. Офигев от такого изобилия, коллега взял на пробу несколько бутылок, по его словам самогонка или горилка, которая никогда не кончалась, а другого спиртного хозяева никогда на покупали, уже ему тогда порядком поднадоела.

Тут надо сказать что мы тоже очень удивились и позавидовали жителям Молдавии. Потому что у нас выбор вина ограничивался Рислингом, Агдамом и иногда Вермутом. Портвейн иногда был. Короче тоска. В центре может и еще что-то можно было купить, но все равно никакого сравнения.

И напоследок, когда стали собираться в обратный путь, то хозяева кроме всего прочего дали с собой две двухлитровые банки самогона с закатанными крышками. Банки поставили в сумку, все свободное пространство засыпали сушеными семечками и закрыли на молнию. Потом в аэропорту в Киеве на контроле при посадке в самолет этой сумкой заинтересовались сотрудники. Стали спрашивать - что это? При этом наводили на сумку какой-то прибор, который издавал треск. Что за прибор, так и осталось невыясненным. В общем пошло сначала признание, а потом конфискация. Все-таки самогоноварение было под запретом.

Несмотря ни на что наш коллега остался доволен поездкой.