Здравствуйте! Многие люди наиболее часто покупают электронные тонометры. Все бы хорошо, но они быстро ломаются и неправильно показывают давление. Поэтому ,чтобы постоянно не покупать новый электронный тонометр, люди покупают механический. А как измерять давления не знают .
Какие существуют методы измерения артериального давления?
В настоящее время существует два метода определения АД: прямой (инвазивный) и косвенный (неинвазивный).
Прямое измерение артериального давления выполняется путем установки катетера (игла или канюля) непосредственно в артерию ( лучевую, бедренную, плечевую) и связано с повреждением близлежащих тканей и стенок сосуда, поэтому данная процедура используется только при особой необходимости. Катетер (зонд с датчиком давления) стерильной трубкой, заполненной стерильным физиологическим раствором, соединен с монитором. Преимуществом при использования этого метода является то, что давление при этом измеряется постоянно, возможно мониторное отображение в виде графика давление/время. Область применения — хирургия, включая кардиохирургию, измерения венозных давлений.
Неинвазивные способы измерения артериального давления являются косвенными и позволяют измерять давление без хирургических вмешательств, быстро, неоднократно и технологически намного проще инвазивных. Этот метод называется методом Короткова.
Как правильно измерить себе давление механическим тонометром?
Для этого нужно взять сам тонометр , сесть за стол , подготовиться к измерению давления( посидеть спокойно в сидячем положении 1 минуту).
Далее, на свое пчело вы надеваете манжету. Но будьте внимательны! Шланги которые идут от манжеты должны быть по направлению к кисти , а не к голове. Нижний край манжеты располагается на 2 см выше от локтевого сгиба.
Забыл сказать , что существую 2 вида механических тонометров:
1) Мембрана стетоскопа уже расположена на манжете.
2) Стетоскоп находится в свободном (отдельном) состоянии.
Мембрану стетоскопа мы располагаем на середине локтевого сгиба, ушные мочки стетоскопа вставляем себе в уши.
Далее , в правую руку берем грушу, спускам весь воздух который есть в полости шлангов и манжеты ( можно сжать манжету на руке обхватив ее двумя руками измеряемого). Полностью закручиваем ограничитель потока воздуха( на самой груше железненькое колесико которое крутится). Далее, нажимаем на грушу закачивая воздух в манжету. При этом стрелка на манометре начнет подниматься. Молодым людям мы качаем до 140-150 мм.рт.ст, пожилим до 260-280 мм .рт. ст. Манжета сожмет руку , и мы плавным движением пальцев , помаленьку, не спеша, открывает ограничитель воздуха. Когда вы услышите самый первый и громкий звук , и увидите на манометре что трясется стрелка , это будет ваше верхнее (систолическое ) давление. Потом вы так же продолжаете спускать воздух . Все делаем аккуратно не спеша . Звук по мере спускания будет уменьшаться , и когда он полностью исчезнет или будет очень глухим , то на стрелке вы увидите ваше нижнее давление (диастолическое).
Ну вот и все. Ничего сложного. Данный вид стетоскопа дешевле электронного, редко ломается и наиболее точно показывает давление.
Спасибо что прочли статью , если не составит труда поставьте пожалуйста лайк.