Ровно полвека назад 30 марта 1970 года вышел в прокат фильм режиссера Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни".
Не хочется говорить штампами, но фильм стал культовым в советские времена.
Известно, что все советские космонавты, а позже и российские, традиционно вечером перед полетом смотрят "Белое солнце пустыни".
Десятки фраз и выражений из фильма вошли в наш лексикон.
Вспомним, к примеру, такие:
«Восток — дело тонкое», «Здорово, отцы!», «Вопросы есть? Вопросов нет!», «Я мзду не беру. Мне за державу обидно», «Стреляли…», «Подзадержался я здесь!», «Гюльчатай! Открой личико!» ...
Для меня этот фильм ассоциируется еще и вечером, проведенным в компании с главным героем фильма замечательным актером Анатолием Борисовичем Кузнецовым.
Ужин с "Белым солнцем пустыни"
В начале 90-х годов я работал советником губернатора Алтайского края В.Ф.Райфикешта - сторонника Президента Б.Н.Ельцина.
В мои функции входила работа по внедрению рыночных методов в региональную экономику.
Вопросы работы с политическими партиями, идеологию курировал секретарь администрации Владимир Рыжков - впоследствии известный федеральный политик, а в то время совсем еще молодой человек.
Однажды он заглянул ко мне в кабинет и сказал: "Александр Николаевич, для вас есть партийное поручение. Нужно сегодня отужинать с "Белым солнцем пустыни" в "Русском чае".
Что означала эта загадочная фраза?
В стране шла подготовка к очередным выборам в Государственную Думу. По просьбе партии "Демократический выбор России" по регионам ездили деятели культуры, призывавшие голосовать за партию Е.Т.Гайдара.
Мне было предложено пообщаться с артистами, в числе которых был "товарищ Сухов" - артист Анатолий Кузнецов.
Вечером мы прибыли в популярное в те годы барнаульское кафе "Русский чай" - заведение с традиционным русским меню, расположенное в старинном деревянном доме с резными узорами.
Компания наша состояла из 5 человек: артисты Анатолий Кузнецов, Владимир Стеклов, Римма Маркова, входивший в их "агитколлектив" академик Алексей Емельянов и ваш покорный слуга.
Шел 1993 год. Времена были трудные. В кафе и ресторанах в те годы могли себе позволить ужинать немногие.
В кафе, где нас разместили за уютным столом в углу зала, публика была специфическая. В основном "новые русские" - молодые парни в оранжевых и зеленых пиджаках с золотыми цепями на груди.
Любопытно, что они не очень-то отреагировали на народных артистов Кузнецова и Маркову. Они бурно приветствовали Владимира Стеклова, который в те годы снялся в нескольких детективных фильмах.
Мне пришлось специально инструктировать администратора, чтобы через официантов убедить публику не мешать почетным гостям и не присылать на наш стол коньяк и шампанское.
Это был незабываемый вечер!
Артисты разных поколений делились своими воспоминаниями о фильмах, о съемках, об артистической жизни.
Жаль, что у меня в те годы не было привычки записывать свои впечатления с интересными людьми.
Признаться, и времени на это не было...
С Алексеем Михайловичем Емельяновым мы общались в течение недели. Я сопровождал его на встречах со студентами университета, аграрниками, простыми жителями алтайских деревень.
Поэтому мы во время ужина не говорили об экономике. Мы превратились в благодарных слушателей, внимающих рассказам артистов о их творчестве.
Известно, что известные артисты в реальной жизни далеко не всегда такие же белые и пушистые, как их экранные герои.
И, по моему мнению, нельзя судить артиста по его поведению в быту. Может быть творческий человек своим ершистым характером собирает силы для создания нового образа. Судить следует по творческому результату.
Тем приятнее обнаружить, что любимые нами по экранным образам люди в общении также привлекательны в личностном плане.
За долгий вечер прозвучало много интересных историй.
Учитывая ситуацию, не могли не поговорить и о политике.
Знаменитые артисты и и известный экономист очень хорошо отзывались об Егоре Гайдаре, хотели, чтобы его идеи рыночной экономики и демократизации общества претворились в жизнь.
В тоже время, они признавали, что эти идеи популярны в Москве и других крупных городах, но не в глубинке.
Помню, как они с иронией рассказывали об общении с сотрудниками предвыборного штаба. партии "Демократический выбор России".
- Когда мы им рассказали о поездке в Тамбовскую область и сообщили, что как артистов нас встречали очень тепло, но заручиться поддержкой людей на выборах ДВР не удалось, то мы услышали неожиданную реакцию.
- Да, это наша недоработка! В такие трудные регионы нужно посылать не артистов, а авторитетных в народе людей - Бурбулиса, Полторанина...
Вместо заключения
"Белое солнце пустыни" - великий фильм. К событиям тех времен в обществе сильно изменилось отношение. Нередко с плюса на минус.
Но это не отразилось на зрительском восприятии фильма.
.Фильм не о борьбе за диктатуру пролетариата в Средней Азии.
Фильм о судьбе восточных женщин из брошенного гарема.
Фильм об отношениях между акторами восточной жизни.
Фильм о честном начальнике царского таможенного поста Верещагине в потрясающем исполнении Павла Луспекаева, которому "За державу обидно!"
Фильм о простом русском человеке красноармейце Федоре Ивановиче Сухове, который старается поступать по совести и мечтает о встрече со своей любимой женой Катериной Матвеевной.
Я уверен, что фильм "Белое солнце пустыни" будет жить долго.
И он будет у разных людей вызывать разные ассоциации. Иногда очень личные и лишь косвенно относящиеся к сюжету кино.
Так это случилось сегодня со мной.
Благодарю вас за то, что дочитали пост до конца.
Всего вам доброго! Удачи!
.
Подписывайтесь на мой канал!