Найти тему
М+Ж и что-то еще...

Моя мама будет жить с нами!

Нас с детства учили, что о стариках нужно заботиться: уступать место в автобусе, переводить через дорогу, помогать нести тяжелые сумки… И, конечно, святая обязанность всех людей, у которых есть пожилые родственники – быть рядом, когда они больны, уделять максимально много внимания, обеспечивать материально. Простые истины. Неизменные. Важные.

Но никто не учил нас, в какой момент мужчина должен «отлепляться» от родителей и жить своей семьей. Официально это, конечно, вступление в брак. Но на деле оказывается, что роль мамы в жизни мужчины настолько велика, что ему не под силу полностью переключить внимание на новую семью. Чаще всего этому способствует само воспитание и те установки, с которыми мальчик рос. Типа: «Мать – это святое», «Баб будет много, а мать одна» и т.п. Отсюда незыблемый авторитет матери, который словно вмонтирован в подсознание сына. И плюс полный арсенал орудий манипуляций, которые мать готова применять (осознанно или нет), чтобы сделать так как лучше для ее сына...

И вот, вы начинаете встречаться с мужчиной, влюбляетесь в него, начинаете вместе жить и в один день он вам говорит: «Дорогая, завтра приезжает моя мама. Ты не могла бы пожить в это время у своих родителей?»

Или вы приходите на первое свидание, а ваш молодой человек, рассказывая и своих мечтах и планах говорит:

-Переедем в деревню, построим дом, у мамы будет отдельный вход…

- Что? У какой мамы?

- Так, я без моей мамы не поеду…

И ты тут так четко видишь, как тень своей будущей свекрови повсюду будет с вами. Что бы вы ни делали, куда бы не пошли – ее духом будет пропитан весь воздух вашего семейного гнезда...

Конечно, когда ты влюблен или еще недостаточно опытен, ты можешь пренебрегать этими словами и думать, что все будет отлично. И только потом, спустя годы, посещая в очередной раз психолога после развода ты вспомнишь, что надо было еще тогда задуматься, почему мамы твоего мужа так много в разговорах и ваших совместных планах. Но будет уже поздно: дети, суды, разрывы, взаимные претензии.

А была ли любовь? Была. Можно ли было наладить отношения со свекровью и/или обозначить ей свои границы? Конечно. Шансы есть всегда. Надо просто понимать, настолько ты готов бороться за свое счастье и отвоевывать его у женщины, которая настолько привязала своего сына.

Другой вопрос – согласен ли ты свою семейную жизнь превратить в поле битвы или все-таки домашний очаг - это про мир и покой? Как считаете?