Добро пожаловать на мой авторский канал ВСЁ PRO ДОМ.
Надеюсь, что моя статья Вам понравится и Вы поддержите ее лайком.
На написание этой статьи меня подтолкнул рассказ одного моего знакомого о попытке (неудачной) подключить природный газ к своему дому. В газоснабжающей организации оценили всю процедуру, от создания документации до подачи газа, почти в 1 000 000 рублей. Видимо, они подумали, что он собрался строить «Северный поток – 3»!
В эту, неподдающуюся разумному объяснению сумму вошло:
врезка в магистральный газопровод, прокладка газопровода до жилого дома протяженностью 180 метров, "прокол" под водоотводной канавой, подключение газоиспользующего оборудования и вся необходимая документация в виде разрешения на подключение, согласование лимитов газа, проект и т.п.
Конечно, у него получилось достаточно сложная схема подключения, но, даже с минимальным расстоянием до газовой магистрали, работа и документация обойдутся вам не дешевле 300 - 400 тысяч рублей.
Кроме этого, отдельно нужно приобрести газовое оборудование (котел и прочее) и заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования. В 2019 году стоимость такого Договора для его дома была бы около 20 000 рублей в год.
Хочу отметить, что этой суммы (20 тыс. руб.) как раз хватит на три пятикубовые машины дров, которых лично мне достаточно на годовое отопление дома площадью 100 кв. метров от твердотопливного котла!
И прибавьте к этому еще стоимость самого газа. Чтобы не утруждать вас подробностями расчета, скажу лишь, что количество природного газа на отопление (без горячей воды) жилого деревянного дома площадью 100 кв. метров составит примерно 3 000 куб. метров в год. Стоимость топлива при цене в 6605 рублей за 1000 куб. метров (для Ленинградской области) составит почти 20 000 рублей в год.
Итого, затраты на отопление жилого дома площадью 100 кв. метров природным газом и техническое обслуживание составляют примерно 40 000 рублей в год.
Теперь посчитаем расходы на отопление такого же дома сжиженным углеводородным газом (СУГ) от газгольдера.
Необходимый объем СУГ для отопления (без горячей воды) составит чуть меньше 2500 литров в год.
Стоимость газгольдера объемом 2500 литров и подключения жилого дома «под ключ» около 300 тысяч рублей.
Перечень работ «под ключ»:
земляные работы (котлован под газгольдер и траншеи под подземный газопровод), приобретение, установка и монтаж газгольдера с обвязкой арматурой, монтаж подземного газопровода с вводом в дом, заземление и молниезащита газгольдера и газопровода, опрессовка системы и пусконаладочные работы.
Стоимость самого сжиженного газа по цене 19 рублей за литр составит 47 500 рублей. Годовое техническое обслуживание обойдется около 20 000 рублей.
Всего на отопление дома площадью 100 кв. метров сжиженным газом и техническое обслуживание газгольдера и газоиспользующего оборудования у вас уйдет примерно 47 500 рублей в год.
Какой можно сделать вывод из этой статьи? Очень неутешительный. Подключить природный газ или установить газгольдер могут себе позволить только достаточно состоятельные граждане.
К тому же, само топливо тоже не слишком дешевое, а цена договора на техническое обслуживание оборудования просто зашкаливает.
На эти деньги, 43 – 48 тысяч рублей я могу купить не только дрова на год, но и нанять истопника на целый отопительный сезон.
Ставьте Лайк, если моя статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на мой канал и читайте предыдущую статью: «Для дома – мотоблок. Для дачи – культиватор!»