Найти в Дзене
History-thema

История: многонациональный Дагестан

Сильная расчлененность горного рельефа, труднодоступность многих горных урочищ способствовали политическому и национальному дроблению Дагестана. В XIII в. на его территории существовало несколько феодальных владений и не имеющих постоянного правителя, управляющихся родовыми старшинами обществ. Иногда какое-либо совершенно независимое, никому не подчиняющееся и не платящее дань общество занимало всего одно селение.

✔ Газикумухское шамхальство было вассалом Улуса Джучи.

✔ Вокруг бывшей столицы Сарира — Хунзаха, сложилось Аварское ханство (нуцальство).

✔ В горах юго-востока Дагестана располагалось сильное феодальное владение уцми (князя) области Кайтаг.

✔ На самом юге — у Главного Кавказского хребта, отделяющего Дагестан от Закавказья, находились владения Цахурского ханства и Рутульского вольного общества.

-2

В 1394 — 1396 гг. Дагестан подвергся нашествию среднеазиатского правителя и полководца Тимура (Тамерлана), который совершил поход на Кайтаг и жестоко разорил Газикумухское шамхальство.

-3

К XV в., однако, в связи с распадом Улуса Джучи Газикумухское шамхальство не только восстановило свое бывшее могущество, но и превратилось в фактического гегемона Дагестана.

Кавказские области XVI в. Дагестан обведен красным
Кавказские области XVI в. Дагестан обведен красным

В XV — XVI вв. под верховенством шамхала феодальные правители Дагестана систематически совершали военные походы на другие области Кавказа, в особенности в Черкесию (страну адыгов на западной половине территории Северного Кавказа, в то время исповедовавших преимущественно традиционную языческую религию) и на север Грузии.

-5

В то время Дагестан, хотя оставался по сути объединением разных феодальных протогосударств и независимых обществ, тем не менее, стал похож на единую страну, прежде всего, в экономическом отношении. В наиболее экономически развитых областях традиционная родоплеменная община сменилась соседской, хотя родственная солидарность продолжала играть важную роль в общественной жизни. Шамхалы присоединили к своему государству, помимо горного Дагестана, часть терских степей на севере и восточную часть соседствующей с Дагестаном Чечни.

-6

В 1556 г. шамхал отправил к царю Ивану IV посольство с богатыми подарками, в числе которых был живой слон. Однако вскоре отношения между Россией и Шамхальством испортились, так как Иван IV, поддерживая более выгодного в борьбе с главным врагом России — Крымским ханством, союзника — Кабарду, начал против шамхала войну.

-7

В 1560 г. московский воевода Иван Черемисинов выступил из завоеванной ранее Россией Астрахани по Каспийскому морю и, высадившись на побережье Шамхальства, захватил «вторую столицу» шамхала Тарки.

-8

В 1582 г. османская армия, за четыре года до того завоевавшая Северный Азербайджан, совершила поход на Газикумух, который захватила и подвергла жестокому разорению. Тем не менее, в последующие годы именно при активной поддержке османских и крымских войск Газикумухское шамхальство в союзе с другими феодальными государствами Дагестана вело борьбу против усиливающейся российской экспансии на Северный Кавказ.

Османские воины
Османские воины

В 1605 г. в битве на Караманском поле полководец Шамхальства Султан Махмуд во главе объединенного дагестанского войска с помощью османов и крымцев наголову разбил все московское воинство. Погибли и все три русских военачальника. После этого российское продвижение к Дагестану было остановлено более чем на сто лет. Однако вскоре у южных границ горной страны появился новый враг: шах Сефевидской империи, включавшей в себя Иран, часть Ирака и Азербайджан, Аббас I. Кызылбашам — шиитам — подданным Сефевидов, удалось вытеснить османов из Северного Азербайджана, и захватить Дербент. Сефевиды, бывшие шиитами, ожесточенно боролись с мусульманами суннитского толка, к которым принадлежали и народы Дагестана, поэтому систематически совершали вторжения в горы.

Кызылбаши
Кызылбаши

В XVII в. Дагестан погрузился в феодальные смуты и войны, в которые активно вмешивались представители османского султана и сефевидского шаха. Прежде единое шамхальство в конце концов распалось на два владения:

- Тарковское шамхальство с центром в Тарках, населенное преимущественно народом кумыков, сохранившее влияние на прилегающие к горному Дагестану степи;

- Газикумухское ханство в горах, с центром в Газикумухе, населенном преимущественно лакцами.

-11

Тарковское шамхальство, контролировавшее северную часть Дербентского прохода, сохраняло, однако, значительное влияние в Дагестане и на Северо-Восточном Кавказе вообще. К XVIII в. в Дагестане существовали следующие независимые области:

- Тарковское шамхальство,
- Газикумухское, Аварское и Мехтулинское ханства,
- Эндирейское княжество,
- Илисуйский султанат (бывшее Цахурское ханство),
- Бамматулинское владение,
- Табасаранское майсумство,
- Кайтагское уцмийство,
- Рутульское, Докузпаринское, Алтыпаринское и Ахтыпаринское вольные общества,
- Андадал.

Северный Дагестан. Люди Шамхала. Г. Г. Гагарин (1810 – 1893)
Северный Дагестан. Люди Шамхала. Г. Г. Гагарин (1810 – 1893)

Полная версия здесь: http://history-thema.com/istoriya-drevnosti-i-srednevekovya-v-dagestane/

Еще по теме:

А здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне «Самая долгая война России»: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/

-13

Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Спасибо! Заглядывайте еще. Позитивных дней!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.