"Я знаю, что ничего не знаю"
- сократовское высказывание, ставшее для меня девизом. Может именно этим изречением вдохновлялись Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер, когда ещё в 1999 году выдвинули гипотезу о существовании психологического феномена - эффекта Данинга - Крюгера.
Что это за эффект?
Эффект Даннинга-Крюгера - когнитивное искажение (особенность человеческого восприятия), при котором люди с низкой квалификацией и уровнем знаний принимают неэффективные решения. И более того, в силу отсутствия опыта и знаний, такие люди не могут осознать свои ошибки. Всё это приводит к завышению представлений о собственных способностях.
Встретиться с таким явлением можно в совершенно разных сферах. Например в программировании, когда новички, едва завершив свой второй проект, провозглашают себя "экспертами" в мире разработки софта или создания сайтов.
Да и не только в профессии дело: когда-нибудь обсуждали что-то с человеком, который составляет своё мнение по одним лишь статьям из интернета, не подвергая их критике? Часто, такие разговоры носят безапелляционный характер, человек уверен в своей правоте. Пример: нашумевший сегодня коронавирус в России.
Исследование
Для проверки гипотезы "мнимого превосходства" было проведено исследование на студентах курсов психологии в Америке. Сперва авторы-психологи оценили интеллектуальный уровень студентов: способность логически мыслить (индукция, дедукция и способность к логическим доказательствам), уровень владения грамматикой английского языка, а также чувство юмора. После этого студентов попросили оценить свою успеваемость. Выяснилось, что продвинутые студенты часто занижали свою успеваемость, точнее сомневались в ней. А вот менее успешные ученики завышали свои способности.
Ещё важно то, что продвинутые студенты считали, что кажущиеся им лёгкие задачи может решить любой человек. Такое, кстати, я замечаю и за собой и за коллегами по фриланс-цеху.
Как бороться с этим?
Что делать, если ваш собеседник подвержен этому эффекту? В первую очередь, стоит помнить о корнях этого явления. Значит решением в этой ситуации будет просвещение вашего собеседника. Не стоит бросаться в него фактами и пытаться насильно убедить в своей правоте.
Вместо этого, возьмите шефство и проведите его сквозь цепочку рассуждений, которая вызовет у него когнитивный диссонанс. Другими словами, не пытайтесь его убедить своим авторитетом или многократным повторением одних и тех же фраз. Лучше столкните две противоположные идеи в его голове, чтобы прервать порочный круг.
Как не попасть в ловушку самому?
Критический взгляд и анализ - ключ к "мыслительному здоровью". Подвергайте сомнению информацию, которая к вам поступает и выводы, которые вы делаете. Анализируйте суждения людей, которые добились бОльших успехов в вашей сфере. Да, порой легче сказать, чем сделать. Но если вы будете в держать голове идею того, что вам всегда есть куда расти, то шанс скатиться в ловушку "ложного превосходства" будет меньше.
„Мы всегда считаем себя умнее других, поэтому постоянно оказываемся в дураках.“ - Михаил Задорнов
Читать также:
Кем работать, если ничего не умеешь? Работающая пошаговая инструкция
Забудьте про "Привет" в чате! Как увеличить эффективность общения.