Друзья, все, кто сидит на карантине дома с детьми - это статья для вас! Ну и нам было весело, когда снимали))) Главный принцип был: все занятия можно повторить из тех материалов, которые дома есть, ну в крайнем случае - их можно заказать на доставку в обычном магазине. Посмотрите, что получилось у нас!
1. Рыбка-мукосолька.
Простой и очень бюджетный способ занять детей - это соленое тесто. Вот только чего из него слепить? Предлагаю вам рассказать детям про оберег северных народов - чудо-рыбу. Это символ достатка, благополучия, удачи. Такими расписными рыбинами украшали жилища, и чем больше деталей, ярких красок и украшений было на рыбке - тем больше в доме будет хорошего)))
Ну что, поехали? Итак, делаем соленое тесто: ледяная вода, соль экстра и, собственно, мука в равных частях с солью. Все! Замешали тесто, дали ему немного отдохнуть и вперед! Этапы лепки - в галерее:
Сушка. Есть два варианта - оставить в покое на день-два или поставить в духовку на 100 градусов с приоткрытой дверцей. Когда остынет и полностью высохнет - можно брать краски и приступать к росписи. У меня - акриловые глянцевые, но подойдет и гуашь.
Ну что, смотрите, что получилось у нас! Красота! Можно смело ставить на полочку или на стенку повесить))) Сверху - для блеска и чтоб пыль не можно было вытереть - покрываем прозрачным лаком для ногтей.
2. Домашний пластилин для самых маленьких
Для тех, кто помладше и уровень лепки пока так себе - делаем, точнее - варим, домашнюю массу типа Play Dooh.
Тут все немного сложнее, чем с простым соленым тестом, но результат вас точно порадует! Итак, берем: 1 стакан муки, соль экстра 0,5 стакана, вода 0,5 стакана, глицерин или детское масло 2ст.ложки, лимонный сок 2ст.ложки, красители или гуашевые краски.
Теперь сам процесс приготовления: смешиваем все ингредиенты и на 10 минут оставляем в покое (это нужно, чтобы мука разбухла). Нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном. Ставим массу на плиту и нагреваем, постоянно помешивая, пока тесто не собьется в ком.
Когда масса немного остынет - ее нужно как следуем вымешать руками, присыпав стол мукой или, что еще лучше - крахмалом. Уже эластичную массу - разделяем на комочки, добавляем красители и снова - вымешиваем.
Получается масса, очень похожая на покупную, но быстро, дешево и не выходя из дома))) Мы играем с дочкой в огород и в монстриков, приклеивая на комочки глазки или втыкая овощи.
3. Самый дешевый цветной песок для ярких баночек и рисования
Итак, самый-самый простой вариант того, чем можно занять ребенка - это игры с цветным песком. Но вместо песка мы будем использовать то, что есть на кухне. Вот такую красоту можно сделать:
Берем самую мелкую соль марки экстра и гуашевые краски. Да-да, самые обычные краски! В мисочку насыпаем немного соли, ложкой зачерпываем краску и хорошо перемешиваем. Получится слегка влажная масса, которую нужно выложить на салфетки и отправить подсушиваться в духовку на 100 градусов с приоткрытой дверцей.
Готовый яркий песочек немного перетираем ложкой, чтобы избавиться от склеенных частичек. Ну вот и все - можно пересыпать его в разные баночки или сразу в одну вот так, слоями:
Вот такие простые, но очень интересные, на мой взгляд, мастер-классы помогут весело и с пользой провести время! Не болейте, сидите дома, пожалуйста! Завтра - самые необычные рисовальные мастер-классы.