Особенности автоматизации бизнес-процессов в аптечном бизнесе
Что мы видим, когда заходим в аптеку, в отличие от разработчиков и программистов аутсорсинговой фирмы The MASCC? Витрину, торговое оборудование: шкафы, ящички, полки, кассовые аппараты. За кадром остаётся технологическое оборудование (холодильники, центрифуги и др.) Нас встречает в окошке провизор в белом халате. Он выслушивает рассказ о наших тревогах, потому что в аптеки мы приходим не просто за продуктами, как в магазин. За каждой покупкой в аптеке стоит наша проблема. Фармацевт помогает нам с выбором, если мы не знаем, какой препарат нам нужен. Обнадеженные, мы идём домой. И за всем этим не видим процессов, оставшихся за кадром, как и не ведаем о том, что происходит в муравейнике, где каждый занят делом.
Этот пасторальный взгляд со стороны посетителя. А со стороны владельца аптека — это бизнес с довольно жесткой конкуренцией. И каждое предприятие из этой сферы должно иметь свои конкурентные преимущества, чтобы вести деятельность с более выгодных позиций. От эффективности управления фирмы зависит её будущее.
Что же остается скрытым от глаз посетителя? Поступление товаров от поставщиков и их перемещение по филиальной сети; проведение инвентаризации (сплошной или выборочной); ведение и учет кассовых и банковских операций; формирование заказов; ценообразование; управление ассортиментом.
Эти операции можно не только облегчить, но и дополнить их перечень. Реализовать это можно с помощью автоматизации бизнес-процессов. Автоматизация и станет тем преимуществом, которое поможет аптеке опередить конкурентов.
Автоматизация может иметь как системное, так и модульное решения:
Управление ассортиментом. Аптечный бизнес, как и любой другой, ставит своей целью получение максимальной прибыли. Она достижима за счет удовлетворения спроса и привлечения клиентов в аптеку. В задачи модуля входит
· Изучение потребительского спроса (осуществляется на базе статистического анализа продаж и заявок покупателей)
· Анализ ассортимента (выявление наиболее выгодных для бизнеса товарных групп и отдельных товаров внутри них)
Управление товарными запасами. С помощью модуля поддерживают оптимальное количество запасов на складе. Выполняются следующие задачи:
· Определение потребностей в товаре, полученное на основании данных статистики о движении изделий и препаратов в аптеке.
· Своевременное формирование заказа, не позволяющее образоваться дефициту товаров на складе
· Выявление невостребованных товаров, чрезмерных остатков изделий и препаратов
· Интеграция с существующими электронными системами заказов
· Контроль исполнения заказов
Организация обслуживания покупателей. Подразумевается, что обслуживание должно быть быстрым и качественным, что должно увеличить объемы продаж.
· Рабочее место первостольника (провизора или фармацевта, работники первого стола) должно быть максимально информативно.
· Быстрое получение информации о наличии и стоимости медикаментов в торговом зале, филиале, складе.
· Поиск препаратов по заданному признаку (штрих-коду, внутреннему коду, серии, производителю, действующему веществу и др.)
· Быстрое получение информации о препарате (показание к применению действия, дозировка и др.), а также поиск аналогов указанного препарата
· Получение первостольником напоминаний о предложении покупателю попутных товаров (например, продавая заказанные антибиотики, предложить препараты по нормализации микрофлоры)
Управление взаимодействием с клиентами. Для успешного ведения бизнеса клиентов недостаточно просто привлечь — их надо удержать. Модуль позволяет
· Создать базу клиентов, чтобы потом рассылать им информацию
· Внедрить систему лояльности (бонусы, дисконты)
· Работать с отдельными категориями граждан (программы для пенсионеров и др.)
Решение специфических задач. Во всем нужен порядок. Цель этого модуля состоит в соблюдении интересов потребителей и государства
· Учет сертификатов качества
· Учет медикаментов по сериям
· Контроль сроков годности медикаментов
· Контроль цен (работа с фиксированной наценкой или отпускной ценой)
Многие владельцы аптечного бизнеса заинтересованы в автоматизации. Но не всем аптекам годятся готовые решения автоматизации (например, склады, супермаркеты). У каждого бизнеса свои отличительные особенности, и часто они играют решающую роль в определении стратегии автоматизации. Особое внимание требуется уделять деталям бизнеса. Идеального программного продукта, скорее всего, не существует. А существует индивидуальный подход фирмы-аутсорсера, предоставляющей услуги на этом рынке. Аутосорсинговая компания The MASCC, занимающаяся автоматизацией бизнес-процессов с 2012 года, уже создавала программное обеспечение для сети аптек и хорошо знает специфику фармацевтического бизнеса. И когда её сотрудники заходят в аптеку, они, прежде всего, видят возможности, позволяющие достичь больших успехов в этом бизнесе.