Карантин из-за эпидемии вируса COVID-19, теперь тема актуальная для всех. К сожалению никак не получится обойти это событие. Я бы сравнил его с дефолтом 1998 года. Хотя у каждого, наверняка, найдутся другие сравнения, но, то, что жизнь всей планеты будет разделена на «до» и «после» карантина, уже очевидно. Ранее нас пугали Птичьим гриппом, теперь коронавирусом. Причем именно меры, принимаемые руководством стран, внесут более серьезные изменения в жизнь человечества, чем сам вирус. В нашей стране предоставили выходные гражданам на неделю, но не всем. Закрыли границу. Никогда на моей памяти подобного не было. Это знаковое событие, будет нам аукаться еще долго. Особенно, если ускорит развитие экономического кризиса.
Но какие меры реально предпринимаются, чтобы не допустить развитие эпидемии?
Пенсионерам пообещали заплатить по 1500 рублей, чтобы они сидели дома. Еще 1500 получат, если за месяц не попадутся на улице. Реально хорошая мера. Вроде не накажут, а просто лишат бонуса. Разогнали детей по домам, а родители их развезли по бабушкам, сначала как бы на каникулы, потом на дистанционное обучение. Когда дети вернутся в школу? В этом учебном году? Что-то у меня большие сомнения. Продление обучения на июнь? Возможно самое очевидное решение. Кому такой перенос, если он будет, даст больше всего проблем? В основном выпускникам, у них решается будущее. Как будет выглядеть дистанционное тестирование? Если родители пролетят с отпуском в теплое время – ничего страшного. Переживут. А для детей это очень важный этап в жизни.
Из плюсов нахождения детей и взрослых на дому – массово обкатаются дистанционные технологии учебы и работы. Однако, в этом вопросе регионы значительно отстают: слабая материальная база и, в следствие этого, нежелание осваивать новые технологии. Поэтому революционных изменений не стоит ожидать. Да, уменьшится количество офисов, лучше будут развиваться службы доставки, активнее заработают коммуникации через сеть Интернет и быстрее отомрет бумажный оборот. Ну, и, наверное, все.
Людям объявили, что заработную плату им на время сидения по домам сохранят. Ладно, есть задачи, которые можно решать дистанционно, а как быть водителям, грузчикам или токарям? Тем, кому платят за фактическую выработку. в организациях, где есть такая возможность, людей отправили в отпуск, где нет, уже уволили. Потому, что налоги, арендную плату и прочие сборы не отменил никто, а если нет заработка – нет и денег на оплату. Попытка остаться на плаву, может закончиться влезанием в долги. Так, что в ближайшее время нас захлестнет волна безработицы. Для мелкого и среднего бизнеса продолжение таких выходных будет чревато скорой ликвидацией.
Следующий момент, который почему-то вызывает возмущение отдельных личностей. Вроде вводят в столицу дополнительные силы военных. Кучка паникеров визжит про комендантский час. У меня вопрос: почему его до сих пор не ввели? Накануне несколько недель показывали, как с карантином состоят дела в Китае. Там все жестко, четко, под музыку и строевым шагом. А что ждут наши правители? В чем опасность этих жестких мер? Всех, кто не понял, необходимо загнать по домам и обязать сидеть там. Особо одаренных в изоляторы развести принудительно. Где эти меры? Пока слышим только про запугивание пенсионеров, чтобы те сидели дома, иначе компенсационных выплат не дадут. Хотя, вот, в Москве уже все возрастные категории должны оставаться в квартирах. Это постепенное затягивание гаек?
Сами граждане тоже отличились. Набравшись слухов из-за границы, одни ударились в панику и скупили содержимое продуктовых магазинов, официально прикрываясь вероятностью роста цен. Странно, что они не выкачали весь бензин с автозаправок, ведь он всегда дорожает. Забавные бестолковые паникеры. Ну, во-первых, еды больше чем на год не напасешься, только консервы могут храниться несколько лет. Крупы и макароны в любой момент будут испорчены жучками или нарушением условий хранения. Но зачем скупать столько туалетной бумаги, я так и не понял. И почему не брали проверенную с советских времен из плотной однослойной, которой в рулоне 50 метров и ее хватит на более длительный срок? Загадка сродни Бермудскому треугольнику. Эти индивидуалисты-хомяки не подозревают, что когда начнется хаос, их раскулачат более организованные товарищи.
Вместе с самыми голодными людьми проснулись те, кто мечтает об апокалипсисе, и побежали за патронами. СМИ посмеялись над американцами, у которых спрос на боеприпасы и оружие вырос на 60%. А чем у нас лучше? Я заехал купить патроны для тренировки и не смог это сделать из-за набитого людьми магазина. Мне посчастливилось только на третий день и после 1,5 часов стояния в очереди, когда спала волна паникеров. На следующий день все их выпустил на тренировке. А после выступления Президента о мерах по борьбе с эпидемией, поехал и купил за полчаса нужное количество и нужного типа. Тоже самое и с продуктами. В торговом центре минимум людей и полный ассортимент. Набрал на месяц круп, муки, макарон, молока. Полуфабрикаты смысла брать не было, потому, что свободного времени будет много и все можно приготовить самостоятельно. Хоть и объявили самоизоляцию на неделю, но мне кажется, могут и далее продлить, поэтому и взял с запасом.
Паникеры к этому времени, вероятно, расселись по бункерам и очередей не создавали. Зато после первой недели паники в городе остались только адекватные люди и представители другой крайности – кто уверен, что их ни одна дрянь не возьмет или, что вируса нет. Последние запаслись водкой и воспользовались очередными "новогодними" каникулами. Один такой на днях с 4 до 6 утра под окнами горланил песни.
И вот наступил первый день карантина самоограничения передвижения. Чем реально занялись граждане? Пошли жарить мясо на природе. Погода-то супер. Может их разогнали полицаи по домам? Нет, все насладились вкусом шашлыков и свежим воздухом.
Так что же это такое - COVID-19?
Через СМИ мы наблюдаем, как в мире творится паника, сотни тысяч заболевших, десятки тысяч умерших, все меж собой переругались, нагадили друг другу. Я имею в виду правительства европейских стран. В то же время Китай переборол вспышку и уже начал устранять последствия. Нам говорят, что Россия жестко пресекла попытки завоза вируса из-за рубежа, отправляя людей на карантин. Однако, мы видим, что у нас должностные лица, непосредственно отвечающие за санитарно-эпидемиологическую обстановку, медицинские работники, являющиеся переносчиками данного вируса, прибыв из-за границы занимаются его распространением. То ли по скудоумию, то ли от служебного рвения, продолжают работать и встречаться с гражданами.
Следующий контингент потенциальных разносчиков инфекции, в условиях закрытой границы, – военнослужащие, прибывающие из-за рубежа. Уж их точно никто не пустит на самоизоляцию, пока не начнут плеваться кусками легких. За это время они заразят свои семьи и подчиненных. Какие меры в этом направлении принимаются? Может онлайн вечерние поверки? Нет, конечно. Только личное присутствие. Так, и на казарменное положение их не переводят. А это могло бы сократить число инфицированных
Более того, никаких официальных документов запрещающих или ограничивающих свободное перемещение граждан не введено в действие. То есть хочу кататься и заражать других – на здоровье.
У меня создалось впечатление, что все это движение с вирусом просто искусственно созданная ситуация, из которой каждый пытается выжать свои бонусы. Кто-то политические очки, кто-то деньги зарабатывает. Лично я не верю в случайно возникший вирус, от нечаянной мутации. Прежде всего, кто умирает от него? Люди с ослабленным иммунитетом. Так, они всегда умирали от любой другой инфекции. Не могу понять, почему нет младенческой смертности. У детей определенного возраста иммунитет гораздо слабее, чем у стариков. Как минимум здесь должен быть паритет в шансах. Однако, изолируют именно тех, кто старше 65 лет. Очень похоже, что состряпали вирус с нужными параметрами и выпустили наружу, там, где надо. Кто это сделал, сказать не могу. Вполне возможно, что запустили одни, а воспользовались результатами другие.
В настоящее время картина следующая: Китай был первый подвержен поражению инфекцией и сейчас уже побеждает вспышку, и начинает устранять последствия в экономике. В Европе пик заражения еще не пройден, а Россия перекрыла границы и пресекла максимально проникновение заразы на нашу территорию. Да, зараженные в нашей стране есть, но это пока не имеет катастрофических последствий. Я бы даже сказал, что нет внешних признаков начавшейся эпидемии, характерных для европейских стран. Да и там не везде хаос.
Наверняка, реальное число зараженных значительно выше тех цифр, что нам озвучивают по телевизору. Я имею ввиду нашу страну. Делается это с целью не нагонять панику среди «всепропальщиков» и «хомяков», превративших квартиры и дачи в склады. Но в виду недостаточно жестких мер, создается впечатление, что ситуация находится под контролем, а угроза карантина и риторика политиков, должностных лиц должна создавать общий тревожный фон. Паникеры гоняют волны по соцсетям, и со стороны кажется, что в стране все боятся и находятся на грани. В реальности же повторюсь, ситуация под контролем. Это показал и Президент, который сходил в палату к зараженным. С моральной точки зрения довольно показательный пример. Все меры защиты озвучены неоднократно.
Тем не менее, может показаться, что так пытаются замазать ситуацию, вышедшую из под контроля. Но тогда, где жесткие меры по исполнению карантина? Его, этот карантин, даже не ввели. Требование посидеть неделю дома с семьей – это просто праздник очередной. Что мы и наблюдаем во дворах и лесах.
Накануне началась война на нефтяном рынке. Россия вышла из соглашения не наращивать добычу нефти и Саудовская Аравия решила взбрыкнуть и задавить конкурентов низкими ценами. Мне кажется, это событие было приурочено как раз к творящемуся хаосу из-за эпидемии. Основная цель - расшатать табуретку под ногами США и, наконец-то, дать им полететь с нее кубарем.
Как известно, американцы привыкли действовать прямолинейно, без хитрых, многоходовых схем. Вполне возможно, что распространение этой заразы их рук дело, с целью ввести коллапс и парализовать производство конкурента, в их торговой войне. Об этом говорит и вспышка в Италии, а за тем и в Испании. Так сказать, параллельный удар по Европе, которая готовится выйти из под контроля заокеанских партнеров. Но что-то пошло немного не по плану и Китай уже начал оправляться от эпидемии раньше других. Теперь в карантине весь остальной мир, а Поднебесная начинает наращивать свое производство и будет обеспечивать товарами, вместо остановившихся предприятий других стран, занимать соответствующие рынки.
В то время, как в самих штатах не все так хорошо из-за того, что медицинскую помощь оказывают только по медицинской страховке, поэтому зараза разносится по стране и не утихает. Вот результат системной ошибки в самой богатой стране мира.
Почему я склоняюсь к тому, что данная диверсия рук американцев? В первую очередь из-за основного принципа «ищи кому выгодно». Да, выгоду сейчас будут пытаться извлечь многие. Вот только такая грубая игра не свойственна руководству Китая или России. Традиционно эти страны на Западе считаются находящимися под авторитарным управлением. Соответственно, обвиняют Россию - обвиняют её президента. Вот и приходится работать более деликатно. А в США центр принятия решений размазан. У них там ЦРУ или другая структура может сыграть самостоятельно в интересах определенных экономических кругов. Как это было на примере ликвидации лидера Корпуса Стражи Исламской революции Ирана. Которая, в общем, противоречила желанию президента США сократить контингент войск в регионе и должна была послужить детонатором нового глобального конфликта.
В итоге имеем одновременно: развивающийся экономический кризис, эпидемию и нефтяные войны. Очень похоже, что шумом о коронавирусе прикрываются реальные действия или противодействия в конкурентной борьбе между странами. И действовать приходится аккуратно, чтобы боязнь за свое здоровье граждан не переросло в панику.
Отдельно подчеркну, что лучше посидеть дома, потому что амулет в виде медицинской маски не спасает от вируса. Совсем. Поэтому лучше поберечь себя и остальных и переждать бурю возле телевизора.
Рекомендую ознакомиться:
Проблемы стационаров Минздрава Московской области
Армия США глазами украинских гастарбайтеров. Часть 1.