Действительно, на данный момент среди участников рынка государственных закупок встает закономерный вопрос, - пандемию с коронавирусом можно ли считать форс-мажором (обстоятельством непреодолимой силы) или все, что касается перебоев с поставками, особенно по внешнеторговым сделкам, определять как предпринимательские риски. Да и многие юристы на профильных форумах в сети Интернет ссылаются на отсутствие судебной практики, всего лишь рекомендацию со стороны Минфина и ФАС по этому вопросу и опять же рисковое положение заказчиков и участников в безвременье пандемии.
Отвечая на вопрос в комментариях к предыдущему посту, я уточняла, что важное во всех этих ситуациях, - это прежде всего, содержание контракта и уточнение в связи с этим, что подразумевается под форс-мажором в нем и с чем стороны согласились. Не всегда точное определение форс-мажора дается в контракте.
Например, может быть так: "Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по контракту, если это явилось следствием непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, возникших после заключения контракта". Важно, что не сама пандемия коронавируса является обстоятельством непреодолимой силы, а ограничительные или другие меры, предпринимаемые властями на территории РФ для противодействия распространению пандемии, из-за которых исполнение контракта компанией становится невозможным.
Есть вариант, что сами обязательства в данной ситуации прекратятся невозможностью исполнения (но это не самое лучшее решение в сегодняшней ситуации, к чему не советую прибегать).
И вот тут то самое главное:
Теперь о доказательной базе, что невозможность исполнения того или иного контракта по причине распространения коронавирусной инфекции, явилось следствием непреодолимой силы.
Первое о чем необходимо задуматься и проделать, это то, что потерпевшей стороне (поставщику(подрядчику, исполнителю) необходимо уведомить заказчика о возникшей ситуации (порядок уведомления и необходимые документы могут быть представлены в контракте). Например: " Сторона, для которой надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, обязана уведомить другую Сторону об их возникновении, а также о виде и возможной продолжительности таких событий в письменной форме в течение 3 (трех) дней".
Для составления уведомления необходимо уточнить ряд вопросов:
1. Что подразумевается законодательством под форс-мажором? В статье 401 ГК РФ - это чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство. К форс-мажору не относятся: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника; отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров; отсутствие у должника необходимых средств.
В ситуации с коронавирусом, обстоятельством непреодолимой силы может выступать, например, прекращение работы организации по решению Роспотребнадзора, отмена проведения массовых мероприятий по решению высшего органа исполнительной власти субъекта РФ, закрытие страновых границ и проч.
2. Как доказать форс-мажор при коронавирусе? Обратиться к официальным запретам и ограничениям органов власти, причем не только уровня Правительства РФ и Президента РФ, можно апеллировать и решениями высших органов исполнительной власти субъекта РФ. И обратиться в ТПП РФ и (или) в региональное ее отделение.
И все-таки. В России ситуацию с коронавирусом признали форс-мажором. Такое заявление сделала Торгово-промышленная палата Российской Федерации. В ТПП РФ начали выдавать соответствующие сертификаты и открыли горячую линию. Российская ТПП выдаёт сертификаты только по внешнеторговым контрактам. Во всех остальных случаях предпринимателям следует обращаться в палату своего региона для получения заключения о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам.
Как сообщается на сайте ТПП, для получения сертификата нужно предоставить пакет документов, в том числе о введении запретительных или ограничительных мер органов власти. Оформление сертификатов временно проводится бесплатно.