Первым этапом были посеяны на рассаду семена индетерминантных томатов, перцев (горьких и сладких сортов) и баклажанов. 3 марта подготовленные семена были положены на проращивание, 7 марта с ростками семена были осторожно посеяны в землю, с 9 - 10 марта появились всходы и первыми как всегда взошли томаты, следом баклажаны и за ними уже перец. Фото всходов томатов было представлено в статье от 10 марта 2020г. В статье от 18 марта есть фото их же в состоянии до 2-ух настоящих листов. Сейчас же я показываю их состояние через 20 дней.
Как я ухаживаю за рассадой. Когда Вы только, что посеяли семена с ростками во влажную землю сверху присыпьте рыхлой землёй, поливайте понемногу из ложки чтобы семена не всплыли и земля уплотнилась. Не нужно ничем подкармливать, вы можете столкнуться с болезнями а также вместо того, чтобы корни развить, у вашей рассады будет наращиваться ботва. Поливать только водой отстоянной, комнатной температуры. Чтобы хлор испарился достаточно 4 часа. Поливать нужно минимально, чтобы рассада меньше перерастала. Конечно же нужно подсвечивать вечером искусственным светом, чтобы рассада меньше вытягивалась. Очень полезно из разбрызгивателя увлажнять ботву.
Вся рассада которая представлена не пикируется и будет высаживаться в грунт прямо из стаканчиков без процедуры пикирования. Для Вас я позже подвергну небольшую часть ранней рассады процедуре пикирования, которая не имеет смысла, если Вы сеете наверняка , то есть пророщенные семена в стаканчики или в ящики, то есть сразу на постоянное место, откуда в грунт. Для тех, кто сеет семена не проверенные на всхожесть, эта процедура полезна, она даёт возможность отбора и одновременно прищипывания центрального корня, при пересадке рассады на постоянное место, в эти же стаканчики или в ящики, откуда потом также в грунт. Процедура прищипывания центрального корня способствует развитию корней в более поверхностных слоях почвы, осуществляется она при появлении двух настоящих листах, я считаю эту процедуру травматичной и трудоёмкой и не пользуюсь ей. При уборке ботвы осенью я не заметила какой либо разницы у пикированных растений и прочих.
Спасибо, что прочли мою статью. Если Вам понравилось, кликните мышкой на значок, и подпишитесь на мой канал. В следующих статьях мы с Вами поговорим о защите плодовых деревьев от вредителей, а также будем следить за результатами посева семян томата ранней весной сразу в грунт на даче. Об этом в статье от 22 марта всё это в режиме реального времени.