Многоцелевые атомные подводные лодки класса "Ясен" и "Борей" должны быть оснащены самыми быстрыми и дальнобойными торпедами в мире. Они превратят своих носителей в настоящих подводных монстров.
К началу марта Россия завершила испытания опытных образцов будущих торпед для новых атомных подводных лодок класса " Ясен" и " Борей" , заявил Борис Обносов, глава корпорации тактического ракетного оружия, российской государственной оборонной компании.
Эти события являются частью программы перевооружения армии до 2022 года, и их ввод в эксплуатацию планируется через два года, поскольку к этому времени оружие предыдущего поколения достигнет конца своего срока службы.
Какие торпеды сейчас носят российские подводные лодки
В настоящее время российские подводные лодки оснащены торпедами « Шквал» конца 20-го века.
Эти ракеты способны двигаться с невероятной скоростью для подводного снаряжения - до 375 км / ч. Напротив, самый современный высокоскоростной корабль развивает волны со скоростью не более 60 км / ч.
Обойти Шквал в принципе невозможно - его может перехватить только противоракетный снаряд.
«Высокая скорость« Шквала » оказалась его ахиллесовой пятой, поскольку самое быстрое подводное оружие в мире также является самой громкой и наиболее узнаваемой для акустических систем кораблей и подводных лодок, которые моряки используют для определения целей противника глубоко внизу», - говорит Вадим Козюлин. профессор Российской академии военных наук, рассказал Russia Beyond.
По его словам, инженеры были настолько сконцентрированы на создании самой быстрой в мире торпеды, что ошиблись в расчетах других факторов.
«В подводном бою наиболее эффективным оружием является то, которое не может быть обнаружено акустическими системами подводных лодок противника. Чем тише запуск и работа двигателя, тем выше шансы нанести удар по врагу », - добавил он.
Как он объяснил, запуск « Шквала» был настолько громким, что он раскачал подводную лодку и его можно было слышать на протяжении многих километров вокруг. Поэтому его пришлось заменить более эффективным и современным оружием.
Какими торпедами будут вооружены новые подводные лодки
Шквал будет заменен Futlyar системы торпеды.
По словам разработчиков, новые подводные ракеты быстрее, дальнее и, прежде всего, тише.
Внешне новая торпеда напоминает 7-метровую зеленую трубу с уплощенным носом (не похожую на бомбардировщик Су-34, по прозвищу утконос за «клюв» (ссылка на статью Су-34)). Кроме того, он оснащен хвостовыми плавниками для подводного маневрирования.
Одним из главных отличий Futlyar от его предшественников является его сердце - точнее, его аксиально-поршневой двигатель.
«Ученым удалось значительно снизить шумовые характеристики торпеды, пересмотрев концепцию подводного торпедного двигателя и движения его поршней относительно вала», - заявил капитану ВМФ 3-го ранга Дмитрий Литовкин.
Из заявлений российских военных известно, что " Футляр" сможет поражать вражеские корабли и подводные лодки на дальности 60 км. На этот раз торпеда будет скользить по воде к цели со скоростью более 65 узлов (почти 120 км / ч).
« Радиус удара Футляра превосходит радиус самой современной американской торпеды Mk48 Mod 7 Spiral» , - добавил Литовкин.
Он уточнил, что " Футляр" предназначен для подводных лодок типа " Борей" (проект 955) и " Ясен" (проект 885). Каждый оснащен торпедными отсеками для 40 и 30 подводных ракет соответственно. Следовательно, каждая субмарина нового поколения будет оснащена 30–40 торпедами класса « Футляр ».