Найти в Дзене
История одной Золушки

Не больница, а колония строгого режима какая-то

Друзья! Прошу прощения за долгое отсутствие. Сначала ребёнок отравился, потом ещё одна болячка, затем муж в море ушёл... Только сейчас добралась до повести. Обещаю постараться исправиться!

...– Так, смотри. Сейчас заходишь в кабинет, переодеваешься в халат, остальное – в сумки, и отдаёшь мне. Поняла?

Аня растерянно смотрит на женщину в белом халате – то ли санитарку, то ли медсестру, то ли уборщицу, пытаясь прикинуть местоположение женщины в больничной иерархии. Мысли в голове не спешат организоваться в стройные ряды, и девушке ничего не остаётся, кроме как кивнуть, и, взяв свои тяжелючие сумки с пожитками, отправиться вслед за работницей. 

– А у меня там – ноутбук, туалетка, штаны... Их тоже что ли сдавать? 

– А зачем тебе штаны? – поворачивается к Ане женщина, и распахивает перед ней дверь а маленькую коморку. – У нас в отделении тепло, чай, не замёрзнешь...

– А ноутбук? Я же не просто так его тащила.

Работница берет из рук девушки сумки, ставит их на пол возле маленького деревянного окошка, и с надменным видом вздыхает, проигнорировав вопрос.

– Переодевайся.

– А вы что, прям тут стоять будете в это время? 

– Девочка моя, – вздыхает женщина, – ты кого-то стесняешься? Ты вообще-то в роддом пришла. Тут как бы рожают, а не танцы танцуют, жеманничая и стесняясь. 

– Ну я же сейчас не рожаю, – бубнит девушка, пытаясь найти в сумке халат и тапки. 

– Ой, нежные все такие стали, прям не могу! – раздраженно вскрикивает женщина, и выходит из каморки, громко хлопнув дверью. Аня наконец находит свою «домашнюю» одежду, кладёт её не старенькую коричневую кушетку, и озирается по сторонам.

Комнатка 2 на 2. Бело-бежевые стены, деревянное маленькое окошко, белёный потолок с лампочкой на проводке посреди комнаты. Кушетка, небольшая деревянная школьная парта, огромный старый видавший виды компьютер, напоминающий аппарат УЗИ. «Надеюсь, этот раритет тут стоит лишь в качестве напоминания о днях былой славы? Не им же делают УЗИ будущим роженицам?...»

Быстренько переодевшись, Аня принимается перемешивать содержимое сумок: в одну – уличную одежду, обувь и «не самое нужное», в другую – предметы первой необходимости. Ноутбук с зарядкой также летит во вторую сумку.

– Ну что, радость моя ненаглядная, готова? – входит в комнату работница, и принимается с интересом разглядывать одеяние вновь прибывшей пациентки. 

Та молча кивает, и подаёт женщине сумку с «ненужным».

– Ого! Вторая, поди, потяжелее будет! Ну-ка, показывай, чего ты там набрала?

– Ничего из запрещенки, – прячет за спиной сумку Аня, и кивает на приклеенный к стене скотчем листочек с правилами. – Я ознакомилась, так что будьте спокойны. 

Явно не ожидая такого отпора, женщина делает удивлённое выражение лица, но решает не спорить. Она берет сумку, ставит её в угол комнаты, и приглашающим жестом зовёт девушку за собой.

Они приходят в отделение, где на «посту» Аню встречает молодая медсестра. Добрый час девушку «оформляют», затем отправляют к дежурному врачу – шкафистого вида мужчине с сединой в висках и хитрым огоньком в глазах. Он неспешно ещё раз опрашивает Аню, не забыв расспросить о месте работы мужа и его карьере, и так же неспешно осматривает девушку, подтвердив предположение предыдущего врача об угрозе прерывания беременности. 

– Идём, сделаю тебе УЗИ, – подмигивает Ане врач, и направляется в сторону той самой коморки.

«Да ладно! Что, и правда, что именно там мне будут делать?... Эх, лишь бы точно все показало...»

– Анна, взгляните. Плод живой. Примерно 6-7 недель. Сердцебиение есть. Сохраняем?

От этого вопроса у девушки сердце падает в пятки.

– Очень смешно, – обижено буркает в ответ она, – а то бы я по собственной воле сюда пришла!

Врач пожимает плечами, и провожает девушку назад, на пост. Там медсестра получает указания взять у новой пациентки анализы, сделать ей экг, поставить капельницу и сделать пару уколов.

– И ещё, – вдруг останавливается врач, – вам какую палату: покомфортнее, или бесплатную?

В вопросе девушка улавливает таящийся подвох, но решает проверить интуицию, и сыграть с врачом в кошки-мышки.

– Покомфортнее, конечно же.

Тот радостно присвистывает, и ведёт девушку к одной из палат. Открывает дверь – коморка 2 на 3, две кровати, маленькое окно, старенький советский телевизор, раковина.

«Если это – покомфортнее, то даже страшно предположить, что же у них бесплатно...»

– «Первый» и «Второй» смотришь? – заговорщицким тоном шепчет врач, тыкая в кнопку пульта, но находя в телевизоре лишь шипящие белые экраны. Наконец телевизор настраивается на нужную волну, и выдаёт черно-белую нечёткую картинку первого канала.

– Нет... Сколько, говорите, стоит сиё удовольствие?

– Триста рублей в сутки.

– Почти как в хостеле, – усмехается девушка. – А бесплатная палата?

Мужчина недовольно хмыкает, но выключает шипящий телевизор, и направляется к выходу, а затем – к одной из дверей палат.

– Ну а тут – палата на семерых.

Аниному взору предстаёт просторная палата с семью кроватями, семью видавшими виды тумбочками, тремя окнами и раковиной.

Из пациентов – две девушки. Одна – по всей видимости, на последних сроках беременности, активно что-то жестикулирующая Ане, а другая вообще без живота, безучастно копошащаяся в телефоне.

– Удобств, как ты понимаешь, никаких, – деланно заботливым тоном шепчет врач, но у девушки уже созрело решение:

– Спасибо. Я остаюсь тут.

– Дело барское.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Аня располагается у кровати с розеткой, и уже через полчаса её ведут на процедуры. Ещё час – и она уже лежит под капельницей. 

– А душ у вас тут где?

– Прямо по коридору, и налево, – отзывается «пузатенькая» девушка, Алена. – Только это... Он у нас очень сильно течёт. И работает с 16 до 17 часов.

– Ого... А почему?

Алена пожимает плечами.

– А с едой у вас тут как?

– Ой, лучше мужа попроси что-нибудь принести, – ухмыляется вторая девушка, Наташа, на мгновение оторвавшись от телефона.

Аня поджимает губы.

– Только лучше сразу все съедай. А то холодильники тут жестко шманают... Все выкидывают, звери!

– Даже так?

– Ну, – отзывается эхом Алена, – и тумбочки, кстати, тоже. 

– Обалдеть.

– И если вздумаешь заряжать телефон, то делай это так, чтобы персонал не увидел.

– В смысле?! – не выдерживает Аня. – Им что, электричества жалко?...

– Они просто выдёргивают шнур из розетки, и долго орут потом, – пожимает плечами Наташа.

У Ани приливает кровь к щекам, и дышать становится сложно. Духота наваливается на девушку, и она решает попросить у соседок помощи.

– Девчонки, ну и порядки у вас тут... Приоткройте, пожалуйста, окошко. Проветрить хоть... Духота такая.

– А, ты не в курсе? – снова отвлекается от телефона Наташа. – Окна тут заколочены.

– И дверь тоже открывать на проветривание нельзя, – поддакивает Алена.

– Не больница, а колония для заключённых какая-то, ей-богу!... – вскрикивает шокированная Аня, и замечает, как по коже ползут неприятные мурашки. Ощущение абсолютной беззащитности накатывает на девушку, и она по инерции отворачивается к стене, но натяжение от капельницы тут же даёт о себе знать. 

Выдохнув, Аня тянется свободной рукой к телефону, лежащему на тумбочке, и спустя пару минут он уже у неё в руках. Пальцы набирают дорогой сердцу номер, но голос безразличной женщины на том конце провода извещает, что абонент вне зоны доступа. Горячая крупная слезинка скатывается прямо в ухо, но рука тут же спешит смахнуть её. «Мастер ты вляпываться в ситуации, Аня... Да ещё и в таком положении. Беззащитная, бесправная, всеми забытая и беспомощная...»

Ч.106. История выдумана, совпадения случайны

Продолжение следует

Начало тут.

Оглавление.

Мой второй канал.

Мой инстаграм.

#история_одной_золушки