Найти в Дзене

Зачем люди пользуются эвфемизмами?

Сразу определимся с терминологией. Эвфемизм - это смягченное иносказание. Например, вместо "карантин" говорят "самоизоляция", но ведут себя как при карантине.

Автор  Irina Tshai? "Ангелы"
Автор Irina Tshai? "Ангелы"

Использование эвфемизмов было характерно еще в древности. Тогда подобные иносказания имели смысл на фоне мифологического мировоззрения, когда было табу на прямое называние каких-то сакральных вещей. Слово считалось обладающим магической силой, словом заклинали, спасали и т.д., отсюда - особо трепетное отношение к слову и появление привычки не использовать всуе. Например, имя бога не называется в иудаизме (что, кстати, еще одно подтверждение древности этой религии).

Грегори Фрэнк Харрис "Чаепитие"
Грегори Фрэнк Харрис "Чаепитие"

Назвать явление - значит, заклясть его, вступить с ним в магическую связь, которая может обернуться чем угодно. Поэтому лучше промолчать или назвать явление по-другому, более мягко. Все поняли, о чем речь, и при этом риск, что таинственные силы будут вызваны магией слова и наделают тут дел, минимизируется. Примерно так рассуждали древние люди.

Кстати, русское слово "медведь" - это ведь эвфемизм. Исконное название этого тотемного животного - бер (отсюда - берлога). Но именно потому, что он был тотемом, то есть священным животным, называть его было нельзя. Отсюда - множество его прозваний. Медведь - тот, кто ведает мед, это ясно. Помимо того - косолапый, потапыч, мишка, хозяин и т.д.

Рамаз Размадзе "Разговор"
Рамаз Размадзе "Разговор"

В современном языке эвфемизмы нужны, в основном, в двух целях: заменить собой грубое высказывание, обсценную лексику, и смягчить жесткий смысл высказывания.

Примеров первого полно, как, впрочем, и второго. "Полный звездец" вместо сами поняли, чего. Это о том, к чему мы сейчас все стремительно продвигаемся. Или, в прежние века, когда нормальное слово "беременная" почему-то считалось слишком прямолинейным и грубым, особо жеманные люди заменяли его на "она носит под сердцем дитя", "она в интересном положении" и т.д. Кстати, "наше все" Александр Сергеевич Пушкин недаром был гением, он не жеманился и использовал слово "брюхата".

 Андреотти Федерико "Беседа влюбленных в парке"
Андреотти Федерико "Беседа влюбленных в парке"

Нужны ли эвфемизмы? Несомненно, да.

Они смягчают грубость некоторых слов и выражений, они связаны с деликатностью, нежеланием оскорбить, шокировать, помогают не вводить собеседника в ступор или создать у него панические настроения.

В общем, товарищи, все идет по плану! Все хорошо! Мировая экономика на пороге обширной оптимизации, нас всех ждет динамичное обновление, и многим надо будет пересмотреть свои планы на жизнь.

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:

Эпатаж в искусстве: это эстетично?

Милитаризм & пацифизм: возможен ли вечный мир?

Канал, где есть легкие интересные статьи:

Исчезнет ли платье совсем из женского гардероба?