Сейчас, когда по всему миру карантин из-за коронавируса и большинство людей сидит дома, боясь будущего, я хочу вспомнить другие случаи пандемий, которые были за время существования человека на нашей планете.
5 место
Юстинианова чума
Это первая известная эпидемия на планете, по крайней мере, запечатлённая в истории. Чума, которую прозвали в честь императора Юстиниана, который правил Византией в момент появления болезни. Это примерно 540 год, а продлилась она целых 200 лет.
Зародилась эта болезнь в Египте, откуда с мореплавателями распространилась по всему миру, в Византии каждый день от чумы умирали 5000 человек. В Константинополе умерло 40% населения. По примерным подсчетам всего по миру от Юстиниановой чумы погибли 125 миллионов людей. Самый большой всплеск был 60 лет, потом очаги были, но куда менее серьезными.
4 место
Испанский грипп
В последние месяцы первой мировой войны появился смертельный грипп, который впервые зафиксировали в Испании и из-за этого дали название – Испанка.
Так как под конец войны солдаты много перемещались, то они и помогли болезни превратиться в проблему глобального масштаба. Более 30 процентов всего человечества заболели, что составляло на тот момент 550 миллионов людей. А умерли порядка 100 миллионов. Продлилась эта эпидемия 18 месяцев.
3 место
Оспа
Оспа то и дело появлялась в истории, причем делала это эпизодически. Считается, что в Египте ее использовали как казнь, чтобы человек еще помучался. Так, например в 737 году, 30 процентов японцев умерли от этой страшной болезни
2 место
Брюшной Тиф
Эта болезнь, как и оспа, всегда рядом с человеком, точно так же эпизодически истребляет людей. Именно она положила конец цивилизации ацтеков, к ним ее привезли европейцы, а так как индейцы не сталкивались раньше с такими заражениями, то и шансов у них не было.
Брюшной Тиф и сейчас не редкость, например в 2000 году им переболело огромное количество людей – 21 млн.
1 место
ВИЧ-инфекция
ВИЧ и сейчас уносит большое количество жизней. Конечно, вакцинация уменьшила объемы эпидемии, но все же в бедных странах третьего мира, люди до сих пор вымирают. Современная медицина способна поддерживать человека с этой болезнью до 80 лет, однако смертность не стремится к нулю.
Подводя итоги, стоит отметить, что в истории были куда более сильные пандемии, чем то с чем мы столкнулись на данный момент, поэтому не стоит поддаваться панике, нужно просто следовать рекомендациям врачей и соблюдать карантин.