Всем привет! Этот рецепт куличей я несколько лет назад увидела в интернете, но к сожалению не запомнила у кого. Обязательно сказала бы автору спасибо. Потому что рецепт меня устроил на все 200 процентов.
Преимущества "холодного" рецепта куличей
- Куличи получаются очень вкусными, воздушными, бархатными. Мякиш буквально живой, пружинящий. Запах дрожжей вообще не ощущается! Только аромат сдобы.
- Набор продуктов очень бюджетный. По сравнению с некоторыми рецептами этот можно смела назать бюджетным.
- Простой способ приготовления. Над этими куличами не нужно "убиваться" от зари до позднего вечера. На замес минут 20 и на расстойку с выпечкой часа 2-3.
- Рецепт ни разу не дал осечку. Все пропорции простые и четкие. Куличи всегда поднимаются и получатся очень вкусными.
Давайте готовить, и вы увидите, что все на самом деле просто ☺!
Приготовление теста для куличей
- Беру любую удобную для вымешивания теста емкость. В ней соединяю 5 яиц, 130 гр сахара, щепотку ванилина и 25 мл молока. Легонько взбиваю. Добавляю 6 гр сухих дрожжей, 450 гр муки 1,5 ч. л. соли.
- Все хорошо вымешиваю и начинаю добавлять 130 гр холодного сливочного масла ( 82 % и).
Масло разрезаю на небольшие кусочки и постепенно добавляю его в тесто. По мере добавления масла, тесто перестает липнуть к руками и начинает легко отделяться от стенок.
- Тесто накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник. Там оно должно постоять минут 4 часа, но я всегда оставляю на ночь.
Кстати, это тесто можно оставить в холодильнике не только на одну ночь, но и на пару дней. Оно от этого хуже не станет.
- С вечера заливаю кипятком 150 гр изюма и 150 гр цукатов. И туда и туда добавляю по 2 ст. л. конька.
- Утром достаю тесто их холодильника, обминаю и добавляю просушенные цукаты и изюм.
- Когда тесто поднимается вровень с краями форм, ставлю куличи в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут температуру снижаю до 180 градусов.
Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!
Глазурь для куличей без яиц и желатина. Не липнет и не крошится