1970-е годы - эпоха становления тяжёлого жанра в мировой рок-культуре и "золотой" период в развитии рок-музыки в принципе. Именно начиная с конца 1960-х годов наступило десятилетие, в течение которого сформировались наиболее значимые группы, оказавшие беспрецедентное влияние на последующие поколения и музыку в целом. Но даже в эту невероятно плодовитую эпоху особенно выделялись три титана: Deep Purple, Led Zeppelin и Black Sabbath.
В сознании отечественных слушателей отчего-то присутствует некое противопоставление первых двух групп, а равно и их гитаристов. Не так часто лично я встречал людей, для которых оба коллектива были бы равнозначны. Ещё меньше найдётся гитаристов, которые в своё время не сделали свой "выбор между" (осознанный ли, нет ли) Джеймсом Патриком Пейджем и Ричардом Хью Блэкмором. Что и говорить, сам я долгие годы выделял для себя в качестве безусловной величины номер один Блэкмора и всегда больше любил Deep Purple с их яркими хитовыми мелодиями, а также уникальным взаимодействием Блэкмор-Лорд, создававшим неповторимое звучание группы и до сих пор являющимся эталонным. Таковым, собственно, Блэкмор остаётся для меня и сейчас. Но. Казалось бы - любишь и люби. Что мешает при этом ценить Пейджа? Ответа на этот вопрос у меня нет, но факт остаётся фактом: этот великолепный гитарист в моём личном музыкально пантеоне всегда находился в тени "Человека в Чёрном". Я всегда относился к нему с уважением, но - не более того. Да и сам феномен Led Zeppelin, несмотря на массу прочитанного, прослушанного, просмотренного оставался не до конца понятым.
Всё изменилось сравнительно недавно. Я уже писал однажды, что моё музыкальное развитие происходило довольно специфически и в период становления я практически не переигрывал чужой материал. Наиболее масштабно к этому вопросу я подошёл лишь тогда, когда задумал проект "рифф недели". Вот тут-то, начав играть все эти риффы, я без преувеличения заново открыл для себя Пейджа и с головой погрузился в мир его удивительного гитарного мышления и мастерства. Рифф, который я сегодня хочу предложить вашему вниманию - из композиции "How Many More Times", вышедшей на дебютной пластинке группы. Сам по себе с точки зрения техники исполнения он чрезвычайно прост и в то же время, на мой вкус, звучит невероятно здорово и драйвово. В своё время, это была первая композиция группы, на которую я обратил особое внимание при прослушивании альбомов (а знакомился я с ними, как и положено, в порядке очерёдности). А тут ещё как раз совсем недавно в мою коллекцию попала раритетнейшая книжка о группе, вышедшая в 1997 году и содержащая краткую биографию авторства небезызвестного Ильи Кормильцева и тексты песен, переведённые на русский язык. Такому (как водится - не случайному) стечению обстоятельств я противиться более не мог, а посему рифф в кратчайшие сроки был мною сыгран и записан, а результатами, как водится, делюсь с вами. И если в ком-то этот скромный труд всколыхнёт приятные воспоминания или просто поднимет настроение, я буду считать свою задачу выполненной. Приятного просмотра и хорошей недели вам!
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Павел Краснокутский
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру:
https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503