Великий и ужасающий Кригсмарине, тягаться с которыми мог лишь Британский флот, также, как и все, имеет в своей истории моменты “казуса”.
Самым известным примером служит затопление знаменитого линкора “Бисмарк”, но сегодня мы поговорим не о нем. Эту историю и так знают многие, ведь она на слуху.
Но есть в истории Германии и куда более удручающие моменты. Лучшим тому примером выглядит подводная лодка U-1206, спущенная на воду 12 июня 1943 г. в Данциге.
Эта лодка прославилась своим конструкторскими достижениями? Или может она стала Героем Войны за счет виртуозных навыков ее команды?
Нет, она прославилась другим. Эта лодка самоуничтожилась по причине затопления отходами из унитаза. Вот о ней и пойдет сегодня речь! История за минуту! Поехали!
Осень, на дворе 1944 год. Капитан-лейтенант Карл Адольф Шлитт принял командование подлодкой и, сформировав экипаж, перешёл в норвежский Берген, к месту базирования 11-я флотилия Кригсмарине.
А весной 1945 года подлодка вышла в свой первый рейд в Северное море, капитан-лейтенант Шлитт отдал приказ, и подлодка двинулась в направлении Шотландии.
13 апреля 1945 года подлодка прибыла на место в порт Питерхед, встречая конвой. Вечером были обнаружены неполадки в двигателе. И командир ушёл на 60-метровую глубину и приказал починить двигатель.
Не работал один из штурвалов. И достаточно быстро Шлитт обнаружил неисправность в работе туалета. Шлитт позвал ремонтника, но тот занимался починкой двигателя, и тогда командир подключил матроса-моториста.
Тот попытался починить унитаз, но не заметил, что клапан унитаза был открыт, и в результате его неосторожных действий отходы из унитаза, которые толкал сжатый воздух и забортная вода обрушились на моряков.
Из унитаза стал бить столб воды под давлением нескольких атмосфер. Прибыла подмога в виде инженера-механика, но столб воды не позволял подойти к механизмам закрывания клапана туалета.
Команде повезло, т.к. офицер, находившийся на вахте и не подозревавший о случившемся, приказал всплыть на перископную глубину. Давление в трубах снизилось, и моторист смог замкнуть все клапаны. Но вот незадача, вода успела достигнуть аккумуляторного отсека.
Солёная вода, попав на аккумуляторы, начала выделять едкий хлор. Субмарину начал застилать густой дым. И Шлитту ничего не осталось кроме как всплывать на поверхность.
Команда с трудом открыла рубочный люк и обеспечила приток морского воздуха. Клубы газа стали покидать борт подлодки, поднимаясь вверх.
И тут случилось то, что забило последний гвоздь в крышку гроба.
Многострадальную подлодку обнаружило звено британских самолетов, который именно в этот момент оказались на патруле в этом квадрате. Они сбросили на неё авиабомбы.
Попаданий не было зафиксировано, но бомбы разорвались слишком близко рядом с лодкой. Отчаявшись, Шлитт приказал покинуть корабль. И весь экипаж подобрал миноносец британского флота.
Экипаж в полном составе попал в плен.