Найти тему
Перезагрузка2.0

Чумной Доктор.

Сегодня, когда Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила коронавирус пандемией, в новостях появляются изображения защитных костюмов и медицинских работников в халатах и хирургических масках. Вид такого количества людей в этих нарядах вызывает у многих из нас более чем легкое беспокойство — но мы признаем, что они являются эффективным одеянием для ограничения распространения болезней.

Действительно, в настоящее время существует глобальная нехватка хирургических масок из-за большого количества людей вне медицинской профессии, которые приобрели эти предметы. Актуально для нашего времени.
В XVII веке, во время эпидемий бубонной чумы, охвативших Западную Европу, врачи-чумные врачи (которые лечили исключительно инфицированных) стали носить совершенно другой вид костюма, чтобы защитить их от миазмов, или “плохого воздуха”, который тогда считался переносчиком болезни. Этот причудливый на вид костюм обычно состоял из кожаного или воскового полотна с головы до ног, Больших хрустальных бокалов и длинного рыла или птичьего клюва, содержащего ароматические специи (такие как камфара, мята, гвоздика ), сухие цветы (такие как розы или гвоздики) или уксусную губку.

Сильные запахи этих предметов-иногда поджигаемых для дополнительной пользы — предназначались для борьбы с заразными миазмами, от которых сам костюм не мог защититься.

Из открытых источников.
Из открытых источников.


Ученые также имели при себе” волшебную палочку, с помощью которой можно было давать указания“, например приказывать пораженным болезнью домам, наполненным пауками или жабами,” впитывать воздух “и приказывать инфицированным вдыхать” разлитый по бутылкам ветер " или принимать ванны с мочой, слабительные или стимуляторы. Эти же палочки использовались для измерения пульса пациента, снятия с него одежды, а также для защиты от зараженных, когда они подходили слишком близко. (Мощный инструмент для социального дистанцирования, если он вообще когда-либо был!)
На самом деле, как бы странно ни выглядел этот защитный костюм, он не был полностью бесполезен. Длинное платье по щиколотку и наполненный травами клюв, предназначенный для борьбы с вредными миазмами, также могли бы обеспечить некоторую защиту от микробов.

Из открытых источников.
Из открытых источников.


Изобретение костюма чумного доктора, дополненного клювастой маской, приписывают французскому врачу Шарлю де Лорме (1584-1678), который, как полагают, разработал его в 1619 году.

К 1636 году он стал достаточно популярным, его носили даже в Неймегене (на востоке современных Нидерландов); но он окончательно укоренился в европейской культуре во время чумы 1656 года, которая убила почти полмиллиона человек в Риме и Неаполе.

Чумные врачи в это время были обязаны — по контрактам, которые они заключали с муниципальными властями-носить этот костюм. Появление на пороге одной из этих птиц размером с человека могло означать только одно: смерть близка.
По мере того как в XVII и XVIII веках чумные врачи по всей Западной Европе перенимали этот костюм, он все больше и больше проникал в коллективное воображение. Чумные врачи были настолько обычным зрелищем в Венеции, что их костюм был принят за карнавальный наряд, эффективно включив этот символ смертности в ежегодное празднование жизни. Этот костюм также вдохновил обычного персонажа комедии дель Арте, а также, без сомнения, тысячи и тысячи кошмаров, столь же ужасных, как все, что придумал Дэвид Линч.
Во всяком случае, изображается какая — то двойственность-и необыкновенно птичий доктор чумы (даже глаза у него похожи на птичьи!) придает картине нечто таинственное.

Возможно, еще более интригующей является факт о Венецианском острове, который в течение более чем столетия с 1793 года служил карантинной станцией чумы (и в конечном итоге могилой) для примерно 160 000 человек

. В связи с этим возникает вопрос: действительно ли человек пытается защитить себя, надевая эту многовековую маску (запах которой можно только вообразить)? Или все это инсценировано-сделано в шутку-демонстрация антикварных находок? Нельзя не удивляться этому.

Подписывайтесь на канал.