Найти тему
Ира Хайдарова

Жизнь после короновируса в Китае

Шанхай носит маски и пьёт кофе.

Я не в дизайнерской маске. В самой обыкновенной. Мягкая, удобная, нос греет.
Я не в дизайнерской маске. В самой обыкновенной. Мягкая, удобная, нос греет.

Ещё работает, встречается с друзьями, обедает в ресторанах. У Шанхая все хорошо, все как прежде. Как до вируса. В других городах Китая тоже жизнь налаживается. Люди не ноют, а быстренько возвращаются к работе, заделывать кризисные дыры.

Китай закрыт. Над Шанхаем не летают самолеты. Небо голубое. Солнце жёлтое. Дождь прозрачный, как слеза младенца.

Почти 2 месяца китайцы сидели на карантине. 2 месяца выходили в магазин только по необходимости, строго по одному члену семьи, максимум на 2 часа. Пережить тяжелое время помогало государство, обеспеченные люди, сплоченность и дисциплина. «Ну-ка дружно, ну-ка вместе». Китайское правительство освободило от уплаты налогов, ввело льготы, с коммерческих помещений сняли плату за аренду, лечение вируса проходило бесплатно.

Это и есть «китайская схема». В этой стране победили вирус, значит рано или поздно справятся и другие страны.

Самоизоляция, выполнение всех мер предосторожности — ключевые моменты быстрого возвращения к нормальной жизни. Вы сидите дома — вы разгружаете больницы. А значит помочь смогут бОльшему количество людей.

Я как чукча, пишу, что вижу. И вот я в Шанхае, и вижу, что все будет хорошо. Но придётся очень постараться. Россия сильная. Россия точно сможет.