Найти в Дзене
Your Paris Guide

Странное животное на колье в мужских портретах

Если вы ходите в музеи, то наверняка видели портреты XV века, на которых герой изображается с колье, в центре которого висит некое животное. Это ни что иное, как орден Золотого Руна, он был создан бургундским правителем Филипом Добрым в 1430 г. и стал одним из самых старинных и влиятельных европейских орденов, существующих и по сей день.

На цепи состоящей из 28 звеньев, к центральному звену-огниву крепится знак ордена — вывезенная аргонавтами из Колхиды (современный Самегрело (край в Грузии)) золотая шкура барана - золотое руно, центральный элемент мифа о Ясоне. В то время как в греческом эпоса обладание этой святыней даровало благоденствие, христиане воспринимали шкуру овцы как символ невинности, а золото как образ высочайшей духовности, в результате золотое руно понималось как обретение величия духа посредством очищения души.

Членам ордена запрещалось носить другие украшения кроме ордена Золотого Руна (за исключением монархов и австрийцев), а во время парадных собраний помимо нагрудной цепи кавалеры ордена облачались в красную бархатную рясу, пурпурную мантии и шляпу вплоть до XIX в.