Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Генпрокуратура и Минздрав прорабатывают вопрос введения наказания за ложный вызов скорой помощи, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на руководителя Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмата Отабекова.
"Этот вопрос актуальный. Ежегодно в республике насчитывается более 10 000 ложных вызовов. На сегодняшний день со стороны Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан совместно с Министерством здравоохранения данный вопрос прорабатывается. Надеемся, что в скором времени меры наказания за ложный вызов будут определены", – рассказал он в ходе брифинга в Ташкенте.
Ранее Минздрав заявлял, что свыше 30% вызовов в "скорую помощь" являются необоснованными. Основная их часть приходится на людей с хроническими заболеваниями. Некоторые из них в службу "скорой помощи" столицы обращаются по 500, иногда даже 1000 раз в год.
Лечение больных с хроническими заболеваниями не входит в обязанности врачей "скорой помощи". Бригады всего лишь устраняют симптомы заболевания, угрожающие жизни больного. Это временно облегчает его состояние. Для полного излечения больной должен находиться под постоянным наблюдением врача общей практики своей поликлиники и лечиться стационарно.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.