рассказ
… Пусть это будет не статья, не очерк, пусть это будет рассказ и герои его пусть будут выдуманы, как и положено в рассказах, пусть герои эти имеют прототипов, которые не какие-то конкретные люди, а разные люди, из которых и сложился единый «собирательный образ».
А «красной нитью» (как учат в школе) через этот рассказ пусть пройдёт мысль о защите природы, леса… Впрочем, рассказ будет не только об этом… А может даже и не столько об этом…
«Мир един, природа едина, человек часть природы. Нельзя говоря о лесе, не говорить о реке, рассуждая о спасении, рек не говорить о сохранении болот, говоря о жизни леса, животных птиц, не думать о живущих в деревнях или городах людях…», - думает литератор Ермолов, прочитав в «соцсети» очередной рассказ своего деревенского знакомого Другова о том, как безжалостно вырубаются, да почти уже вырублены, леса вокруг деревни Другова, как вырубается лес вокруг верхового болота и по берегам речки… Года два назад Ермолов был в гостях у Другова, видел эту речку… Ермолов уже написал несколько статей на основе рассказов Другова…
«Каждый человек – часть мира, ибо из праха сотворён и в прах уйдёт. И поступки, слова, мысли каждого из нас – часть единого организма. И жизнь каждого из нас – часть единой истории… Да-да… Сделать или не сделать тот или иной шаг, помыслить или нет ту или иную мысль, сказать или не сказать слово – это тоже шаг… И за каждый шаг будет с нас спрос…»
Ермолов понимал, что статьи его не производят никакого эффекта – он же не Валентин Распутин или Василий Белов образца 1984-го года, предотвратившие своими статьями и выступлениями поворот северных рек. Нынче и Белова-то никто не стал бы слушать, а уж Ермолова-то… Ермолов это понимал… И всё же думал о том, как бы помочь Другову и его землякам…
И попросил знакомого областного депутата о встрече и разговоре на тему защиты леса. Депутат – хороший человек, симпатизировавший Ермолову, пообещал организовать встречу с председателем лесного комитета депутатского собрания области. И слово своё сдержал…
Им назначили время встречи.
Другов позвонил на мобильный:
- Я подошёл.
Ермолов вышел на крыльцо редакции газеты, в которой работал, и увидел Другова. Тот был в непривычных ботинках, отглаженных брюках, чистой куртке и остроклювой кепке.
- Привет, - пожали руки. - Возьми сразу, жена передала, - Другов достал из сумки и подал Ермолову банку варенья. Ермолов знал, что отказываться бесполезно, взял банку:
- Ну, подожди, - сказал, вернулся в редакцию, сунул банку в ящик стола и вернулся к Другову…
- Вот, сегодня сфотографировал, - он показал фотографии на телефоне: лесовозы гружёные тонкими хлыстами. - Это спелый лес? Всё подряд выкашивают!
- Вот и покажешь сейчас, - сказал Ермолов.
- Покажу!
Они уже подходили к широкому крыльцу главного депутатского собрания. Ермолов в этом здании бывал, знал, примерно, что и как. Они получили заказанные для них знакомым Ермолова пропуска, сняли в гардеробе куртки и пошли к лифту…
Зеркально-стальной лифт бесшумно поднял их на один из верхних этажей. Было пять минут до назначенного им времени.
- Ещё нет, - равнодушно ответила им секретарша, и Ермолов с Друговым вышли в длинный, тихий, застеленный ковровой дорожкой коридор, по которому когда-то ходили работники обкома коммунистической партии…
Ермолову было неудобно перед Друговым, ведь он специально приехал на встречу из неблизкой деревни…
… Тут, пожалуй, от рассказа я вернусь к очерку, то есть, к тому, как было на самом деле. А на самом деле это была уже вторая попытка встречи, первый раз напутали что-то секретарши знакомого депутата и «депутата по лесу», и когда литератор и его приятель из деревни вошли в приёмную этого самого депутата, эта самая секретарша сказала, что им было назначено другое время… Депутат – знакомый Ермолова – сдержал слово и договорился о встрече ещё раз…
Так что Ермолову стало особенно неудобно перед Друговым, что вот опять задерживается встреча, и он набрал номер знакомого депутата.
- У нас ещё не кончилось заседание фракции, пожалуйста, подождите, - был ответ.
- Сейчас, придут, - успокаивающе сказал Ермолов.
Другов кивнул.
Минут через десять мимо них в свой кабинет прошёл депутат-председатель лесного комитета депутатского собрания области.
- Мы видимо к вам, - вслед ему сказал Ермолов.
- Да, проходите, - ответил депутат-председатель.
Ермолов и Другов прошли мимо секретарши.
- Садитесь, сейчас ещё два депутата подойдут, и начнём, - сказал хозяин кабинета, указывая на стол и стулья.
Ермолов и Другов сели по одну сторону стола.
Вскоре подошёл и знакомый Ермолову депутат – пожал руки обоим: литератору и селянину. Вместе с ним пришёл ещё один человек с депутатским значком, но кто он и почему здесь – Ермолов и Другов не знали, всю встречу он молчал… Впрочем, говорил, в основном, один человек, давно привыкший, что его слушают и не перебивают – председатель лесного комитета. Он сидел во главе стола, двое других депутатов напротив Ермолова и Другова.
- Мы внимательно прочитали ваши статьи. И в целом понимаем проблему и вашу обеспокоенность…
… И всё же приведу здесь некоторые фрагменты из предыдущих статей Ермолова и, кстати, комментарии к ним в интернете.
«Природа» и «родина» - слова однокоренные. Как и «родня», и «родник»…
Родина из всего этого и состоит: из людей, рек, лесов, трав…
Нет леса, нет деревьев, его составлявших, нет и слов обозначавших этот лес и даже эти деревья, без слов нет языка, а язык – это и есть народ…
Но лес рубят и рубят… Рубят варварски, с нарушением всех норм, вывозят зимой и летом, оставляя за собой уродливые вырубки, огромные тракторные колеи, метровые пни, горы веток, подмятого и сломанного молодняка…
Вместе с лесами умирают болота, реки, звери, птицы, рыбы…
Да что же это?! Можно ли положить этому конец?»
«… самое главное, это срочное изменение законодательства. Самое главное, сохранение рек, озёр, то, что имеет воду. Вернуть болотам понятие водоёма. Ведь бред полный, преступление! Да все, или почти все реки России берут начало оттуда. Волгу нашу что, уничтожить хотят до конца, да? О чем тогда песни петь будем, о наших "достижениях". Болота, это аккумулятор влаги, кладовая солнца. Пришвин писал об этом, помните? Болота, это источник пропитания для лесного населения. Боровая дичь кормимся именно там, не стало дичи этой. Можно и необходимо вспомнить, что глухариные тока возрастом по сто лет и более, происходят именно там! Не станет токов, не будет глухаря –древнейшей птицы! На болотах останавливаются на откорм весенние перелётные птицы, гуси, журавли.
Далее: как можно пилить круглый год? Пилить можно только зимой, по намороженным дорогам вывозя древесину. Колеи от лесовозов достигают глубину по метру! Это грубейшее нарушение законодательства. Нарушение почвенного покрова, в своё время каралось сильно. Посмотрите на состояние вырубок. Это не вырубки прежних времён, где все было прибрано, вычищено. Это не работа, это разбой!
Теперь о лесовосстановлении. Саженцы местами высаживают, с закрытой корневой системой-в горшочках. А где дальнейший уход за посадками? Нет его и нигде! Толку посадить огород весной, не ухаживать за ним лето и ждать урожая осенью. Что скажут о таком огороднике соседи? Раздолбай скажут. Нужно высветливание, уничтожение сорняка-берёзы да осины. На брошенных делянках растёт так называемый вторичный, сорный лес. Нормальный, первичный, на нем не вырастет. По колеям: по ним, метровой глубины, весной моментально уходит талая вода, не задерживаясь в лесах, а болот как аккумуляторов влаги, согласно новому закону у нас нет. Могу часами рассказывать о том, что происходит. А происходит в целом воровство. Выходит преступление перед природой, Родиной, перед последующим поколениями…»
«- Самое жуткое в том, что если раньше, в прежнем лесном кодексе было указано, что лесозащитная зона должна быть у водоёмов 500 метров, то сейчас эта зона сокращена до 50 метров. В 10 раз! Если раньше болото было площадью более 2-х квадратных километров и из него был уверенный сток реки, то болото считалось водоёмом и тоже имело охранную зону 500 метров. Сейчас болота исключены из перечня водоёмов. Остался лишь правило – если есть из болота сток реки, то остаётся охранная зона, те же 50 метров…»
А вот некоторые комментарии к тем статьям:
«Лесное законодательство специально изменено под воров! Криминалитет пробил этот новый лесной кодекс, иначе объяснить зеленую дорогу воровство национальному богатству не существует!!! Власть все знает, но ничего не делает! У нас в районе вырубили все что могли и даже природоохранную зону, на вопрос о беспорядках в лесу губернатор ответил просто и верно - у нас есть дыра в законе!!!! Не дырка, а дыра!!! Спасибо законодателями за это! В любом случае лес вырубят весь и под корень, и все будет по закону!!! Я уже пробовал бороться, и другие тоже!!!!»
«Местные жители деревень либо пенсионеры, либо сами лес и рубят, других способов заработать многие не находят, а против соседа, который лесом занимается, вряд ли кто попрёт. В деревне люди не ссорятся, это невыгодно, за дровами к ним же обратиться придётся. Так что дело только в законах, кому то невыгодно Россию сохранить».
«Чиновник не может принимать глобальных, самостоятельных решений, а вот допускать злоупотребления, игнорировать не замечать, замалчивать, нормы законодательства, трактовать их в своих интересах или интересах финансовых структур, да... наша задача довести до граждан истиное положение дел в лесной отрасли, остановить беспредел и безконтрольность стихийных вырубок, обратить внимание политиков и законодателей на усиливающееся непонимание, негодование граждан нашей страны на творящееся беззаконие, хаос, бардак и равнодушие к нашим лесам, рекам, болотам, озерам...»
«Принять закон : год подепутатил, изволь потом год отработать в родном рабочем коллективе, который и выдвинул сего народного избранника на сей ответственный пост, за год-то и успеет отчитаться за свои успехи и неудачи. Поэтому и не будут приниматься антинародные законы, ибо Народный Контроль будет у такой системы».
«Беспредел. У власти варвары!!! Кто допустил аренду леса выходцам из девяностых? Ещё говорит, что ему нравиться отдыхать на природе? Без деревьев на свалке?»
«Тоже самое в Тверской области, выкашивают все, скоро будет пустыня, не верится что такое творят люди, губят все, ручьи засыхают, озёра мелеют. Прокуратура спит в теплом кабинете».
«Бардак конечно огромный, кто же виновен в таком беспределе? А виновные есть, местные руководители районов, им ли не ведомо ,что твориться в их ведомстве? Все они ведают, и имеют от этих рубщиков мзду, надо полагать большую. Продажные людишки, пока у власти, урвать стараются как можно больше. Им бы вспомнить мультик золотая антилопа, про жадного раджу».
«Это напоминание тем, кто хочет забраться в самую глушь и там пересидеть лихое время. И в глушь придут варвары. ограбят и убьют и поделом. Ибо за свое надо бороться, а не верить всяким обормотам. Прос… страну и еще жалуются, эх...»
«Деньги правят миром!!! Нажива жадность непомерная царят в государстве!!! Какие птицы и животные лес??? После нас хоть потоп - девиз нашего времени!»
«За сломанную ветку более 3 см штраф, но для коренного жителя... А комерсанты берут в аренду леса не для того, чтобы их беречь и восстанавливать, а чтобы вырубить!»
«Дальний Восток и Сибирь тоже фигачат…»
Вернёмся же в депутатский кабинет…
- Мы знаем проблему… Но проблему надо разделить на две части там, где нарушается закон - надо обращаться в прокуратуру…
- Да обращались, всё спускается до уровня участкового, - вставил слово Другов.
- А там, где рубки проводятся законные, надо глядеть законы, Лесной кодекс…
- По закону и болота вырубают и берега рек. Защитная зона 50 метров – разве это дело! - опять Другов сказал.
- Мы читали статьи, - прервал его депутат-председатель. - И надо разделять эмоции и реальность. Вы вот говорите, что болота раньше являлись водоёмами, никогда они водоёмами не являлись. Пишете, что вырубают лес, но вы знаете, что в России и области не вырубается даже половина расчётной лесосеки? Говорите о том, что нет лесовосстановления, но арендаторы сейчас обязаны проводить работы по лесовосстановлению и надо добиваться, чтобы они это делали…
И ещё что-то о том, что надо добиваться соблюдения законов, что да – лес воруют, и это было всегда, что болота осушали и в советское время…
Он так часто взглядывал на настенные часы, что Ермолов первым сказал:
- Спасибо за встречу и вашу позицию…
Все поднялись. Знакомый депутат, пожимая руку Ермолову, сказал:
- На одну и ту же проблему могут быть разные взгляды…
«Но у власти люди только с одним взглядом и другие взгляды им не интересны», - подумал Ермолов, но ничего не сказал.
Ермолов и Другов встали в бесшумный лифт, молча спустились на первый этаж (только Другов, что-то уже искал в телефонном интернете), оделись в гардеробе, сдали свои одноразовые пропуска и вышли на широкое крыльцо. Завернули за угол большого дома и только тут начали говорить:
- Ты им про Фому, они тебе про Ерёму. Ты им – арендаторы воруют и гадят в лесу. Они тебе – нет, это «чёрные лесорубы»…
- Ты ему болота были водоёмами, он тебе никогда не были… И думаешь, может, я ошибся?.. Но нет, потом проверил себя – вот в старом водном кодексе болота – водоёмы…
- Ты ему леса вырубают варварски, скоро негде будет грибы-ягоды собирать. Он тебе – не вырубается и половина расчетной лесосеки. Может по их цифрам и не вырубается, но по тому что вижу я (что мне глазам своим не верить?) и видят другие – вырубается всё подряд, варварски, арендаторами или ворами – имеет ли значение?
- Ну, что ж, мы должны были и это услышать и увидеть…
- Да.
В это же день по телевидению выступил президент, с заявлением о эпидемии, новости со всего мира сообщали о распространении болезни… Вот уже и в России…
«А может природа, планета – избавляются от паразитов. От так называемой «разумной жизни», несущей лишь смерть всей остальной жизни, а значит и всей планете, а возможно, если всё взаимосвязано – и Вселенной…
В конце-то концов «разумная жизнь» - не единственная форма жизни. Ну, не будет носителя разумной жизни, и что? Всей остальной жизни, может, только лучше будет… А может и не будет лучше? Да и будет ли вся другая жизнь. Ведь пока она не осознаёт себя – её как бы и нет… А откуда ты знаешь, что она себя не осознаёт? Просто, есть единый мир, и вот этот мир нарушается. Те, кому больше дано (с кого больше и спросится) – считают возможным весь остальной мир подчинять своему пониманию жизни, строят модели своего общества без учета всех других видов жизни… Нам, людям, дано больше всех, дан разум, дано сострадание, дана любовь… Вот с нас и спрашивается… Это спрос с человека…»
Так думал литератор Ермолов, и не знал, что же написать ему о сегодняшнем разговоре и нужно ли уже что-то писать…