Саудиты пока явно переоценили свои шансы в нефтяной войне и завоевания новых рынков сбыта сырья. Надо меньше говорить о своих намерениях и больше делать , только в этом случае возможно будет выжить нынешних условиях , где по видимому уже все каждый сам за себя.
Посчитаем ошибки и излишнюю болтливость со стороны СА и стран ОПЕК и во , что им это обошлось.
Как только Саудовская Аравия пообещала большие скидки на свою нефть , и залить весь мир дешевой нефтью , умные люди сразу сообразили , что можно очень хорошо заработать и стоимость фрахта нефтяных танкеров выросла в десять раз , что автоматически значительно увеличивает затраты на транспортировку и на окончательную прибыль от продажи нефти.
Саудовская Аравия намерилась вытеснить российскую нефть с рынка ЕС , но тут наступил пока еще не с чем не сравнимый экономический кризис связанный с карантином и самоизоляцией не только граждан стран Европы , но и самих стран еврозоны друг от друга и в результате намерения СА завоевать рынок Европы остались несбыточными . Сейчас европе не нужна нефть даже с такой скидкой , помимо этого было озвучено , что будет сокращения апрельских поставок которые могут составить до 25 %. Танкеры зафрахтованы СА и идут в ее порты под погрузку сырьем , но по факту нефть некому везти.
Большие надежды у СА были на Китай , там все начало налаживаться и потребность в сырье постепенно восстановится , но туда опять же надо это сырье доставить , а тем временем Китай пользуется моментом низких цен на нефть и поставил своеобразный рекорд по закупкам Российской нефти , так в марте Китай закупил 1,6 млн тонн российской нефти с поставкой в течение следующих четырех недель . Причем в январе КНР также купила рекордный на тот момент месячный объем российской нефти - 1,2 млн тонн. К то му же нефть в Китай Россия так же поставляет и по нефтепроводам , что гораздо дешевле и быстрее чем танкерами .
Как только заговорили о возможном сговоре СА и США на рынке нефти и возможных санкциях к России и в частности к компании "Роснефть" за работу в Венесуэле , как правительство России создало новую компанию на 100% принадлежащая РФ которая скупила все санкционные активы у "Роснефти" , тем самым уменьшила возможности США на введении против самой крупной нефтяной компании России санкций. В свою очередь новая нефтяная компания сможет работать без оглядки на ограничения американцев с любой страной и компанией находящиеся под ограничениями США (Венесуэла , Иран и т.д.)
Глядя на неопределенность Трампа уже даже сланцевики США , несущие огромные убытки , готовы договариваться с РФ , а не с Саудовской Аравией , что говорит уже о многом. Глядя на все это можно сказать , что Россия пока как минимум на пол шага впереди своих конкурентов в вопросе выживания на нефтяном рынке , но все еще в переди посмотрим на дальнейшие заявления и действия со стороны Эр-Рияда , на которые у Москвы возможно уже есть свои запланированные шаги