Подготовка к ЕГЭ по обществознанию с нуля — нелегкая задача для учеников, которые пропустили много уроков. Чтобы все грамотно распланировать и сдать экзамен на высший балл, ученику следует ознакомиться со структурой теста и демонстрационным вариантом. Имея представление о необходимом количестве тем для изучения, школьник сможет оценить уровень сложности теста, найти нужную информацию.
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Актуальные разделы для сдачи обществознания будут следующими:
- Экономика;
- Человек и общество;
- Политика;
- Социальные отношения;
- Право.
Повторив материал, одиннадцатиклассник может приступать к первым 20-ти заданиям.
Как грамотно распланировать время
В качестве ориентира берется то время, которое осталось до экзамена. Чем раньше школьник начнет подготовку, тем лучше, поскольку будет не так сложно морально и физически. В идеале ученику не помешает задуматься о повторении, начиная с 9-го класса. Необязательно сдавать ОГЭ, но можно посещать подготовительные курсы.
ВИДЫ ЗАДАНИЙ
Тест состоит из 29 заданий: 20 из них требуют краткого ответа (слово, цифры), а остальные 9 — развернутых пояснений. Первая часть позволяет получить 1−2 балла, вторая — 2−4.
На что сделать уклон
Рекомендуется повторить понятия, которые связаны с вышеуказанными крупными разделами. Сюда входят следующие темы: типы общества, религия, типология политических режимов, государство и его функционирование, система права РФ, виды юридической ответственности и т. д. Можно приобрести справочники, чтобы систематизировать знания.
Где чаще всего совершают ошибки
Ученики могут ошибиться в любом ответе из-за невнимательности: перепутать понятия, дать неполный ответ. При написании второй части часто не соблюдают требования, что рассчитывается за ошибку.
СОВЕТЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
Советы для учеников:
- Повторить весь материал, который присутствует в вариантах, разбирать ошибки;
- Подготовка должна осуществляться заранее, чтобы уменьшить стресс.
Как готовиться к заданиям повышенной сложности
Рекомендуется посмотреть оценивание ответов, их описание и пояснение в справочниках, тренировочных заданиях. Понимание критериев выставления оценок поможет сформулировать грамотный ответ. При этом необходимо иметь знания (по вышеуказанным темам), полученные вследствие повторений и конспектирований. Пояснение должно быть максимально развернутым, освещать все пункты задания.