Водосточная система монтируется на доме по завершению монтажа кровельного покрытия. Она представляет собой желоба и трубы, а также набор соединительных элементов, которые подбираются согласно конфигурации кровли индивидуально. Часто дополнительные элементы водостока составляют половину стоимости всех затрат на приобретение всей водосточной системы, но уйти от таких элементов никак не получится - другой возможности закрепить желоба на карнизе кровли и соединить их с трубой нет.
Водостоки изготавливают из оцинкованной стали без покрытия, из стали с цветным полимерным покрытием, из ПВХ, из жести, из цветных металлов - из меди, цинк-титана, из алюминия.
Многие системы имеют соединения всех своих элементов с помощью предусмотренных конструкцией защелкам и шарнирным механизмам, и их легко можно собирать и разбивать при необходимости. Стыки элементов водосточных желобов оборудованы резиновыми уплотнителями, благодаря которым достигается герметичность системы.
Некоторые пластиковые водостоки имеют соединение с помощью специального клея для пластика. Но, поскольку ПВХ имеет большой коэффициент расширения при перемене температур, часто такое жесткое клеевое соединение вызывает деформацию всей системы, и это надо учитывать при монтаже- вводить в систему компенсационные муфты-соединители.
В зависимости от площади кровли и угла наклона ее скатов подбивают диаметр труб и желобов. Для небольших домов и коттеджей с площадью кровли до 250 м2 подойдет традиционная система с размером желоба 125 мм и размером трубы 80-90 мм.
Для больших кровель с площадью от 300 м2 и больше скорее всего подойдет водосточная система большого размера - желоб 150 мм и труба 100 мм.
Для зданий промышленного типа во избежание дополнительных расходов на установку большого количества водосточных труб рекомендуется применять увеличенный диаметр желобов и труб 200 и 250 мм.
Таким образом, чем больше кровля, тем больший диаметр приемных желобов и водосточных труб потребуется для монтажа.
Что нужно знать:
• при установке водосточных желобов необходимо обеспечить небольшой уклон желоба к сливной воронке - достаточно 3-5 мм на 1 м.п. Длины желоба. Нет необходимости сильно наклонять желоб.
• после обрезания пластикового желоба или трубы место среза нужно об работать шкуркой. А место среза металлического желоба нужно об работать краской. Не рекомендуется резать оцинкованный желоб или трубу болгаркой- перегрев, вызываемый образным кругом, сжигает слой цинка, открывая дорогу коррозии металла. Резать оцинкованный водосток рекомендуется специальными вырубаемыми ножницами по металлу.
• расстояние между крюками креплениями желоба должно быть не более чем 40-60 см, при присутствии в конструкции внешних или внутренних углов поворота, каждый угол должен дополнительно крепиться по крайней мере двумя дополнительным крюками.
• расстояние между концевой заглушкой желоба и боковым крюком (кронштейном желоба) должно быть не более 20 см.
• водосточная труба должна отставать от стены дома на 4-6 см во избежание попадание воды на стену.
• при соединении элементов водосточной системы на резиновые уплотнители, необходимо предварительно нанести на них скользящее вещество (силикон).
• для защиты водостока от мусора дополнительно устанавливается предохранительная сетка и сетка-паук в воронку на входе в трубу.
• при эксплуатации водостоки необходимо очищать от мусора: вынимать из желобов опавшие листья и ветки, с целью обеспечить свободный ток воде.
Дорогой друг, желаю хорошей работы и успехов не забудь подписаться на канал !