Каждый год весной и осенью на место сражения отправляются археологические экспедиции музея-заповедника «Куликово поле». Их задача – поиск реликвий Куликовской битвы. Среди найденного за последнее десятилетие – части доспехов, оружия и личные вещи воинов. Однако работа с артефактами Мамаева побоища была начата много раньше образования музея. О некоторых находках, ставших экспонатами нового Музея Куликовской битвы, рассказываем подробно.
Перстень
На лицевой стороне украшения – шестиугольный объемный щиток с рельефным изображением архангелов Михаила и Гавриила – покровителей всех воинов. На щитке есть замок, который открывает пространство из семи отделений для мощей. Диаметр кольца – 2,1 см. Это находка XIX века. Российские искусствоведы не знают ей аналогов. Отделение для мощей, сильные потертости, изображения святых – все говорит о том, что перстень принадлежал представителю высшего военного сословия. Стиль монограммы на перстне позволяет предположить, что он древнерусский. Поэтому он мог быть датирован и XI–XII веками. Стоит отметить, что подобное украшение, которое к тому же использовалось как религиозный символ, не могло быть просто потеряно. Золото, из которого изготовлен перстень, на Руси металл достаточно редкий. По мнению исследователей, это родовая реликвия, носил которую воин, павший в Куликовской битве. Точная копия утерянного золотого перстня изготовлена в 2012 году.
Чем интересен?
С этим предметом связана детективная история. Точное место его нахождения неизвестно, однако долгое время перстень хранился в усадьбе рязанского помещика Андреевского. Андреевский передал его вместе с другим кольцом, найденным на Куликовом поле, в Государственный исторический музей. Перстень подробнейшим образом описал известный искусствовед В. Н. Щепкин. В работе «Золотой перстень, найденный на Куликовом поле», изданной в 1897 году типографией А. И. Мамонтова, он привел несколько фотографий украшения. Благодаря этому описанию современные ювелиры смогли сделать точную копию перстня. А оригинал в начале XX века был украден из Государственного исторического музея и так и не найден до сих пор.
Материал подготовлен Анастасией Кузнецовой, студенткой 3-го курса кафедры журналистики ТулГу.
Мы планируем рассказы и о других реликвиях Куликовской битвы. Если вам эта тема интересна, ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях.