С открытия биржевых торгов, доллар превысил отметку 80,5 рублей, нефть пробила дно, 23 за баррель, корзина ОФЗ в которой более 50% нерезидентов (спасибо данным НРД) падают на 2,5 – 3 %, при этом, фактический отток будет виден только вечером, как и итоги по спаленным резервам по интервенциям ЦБ для поддержания валютного курса (а то придется делать возле банков разметки в 1 метр для очереди и получатся отличные хоррор-кадры «выбрали валюту а не здоровье).
Вышенаписанная информационная сводка на утро – это обыденность для меня и бессвязный набор информации для большинства. Именно для них, ЦБ на всю неделю зафиксировал курс 77,73 рублей за одного американского президента. И большая часть будет уверенна, что эта фиксация означает, что через неделю в банке им можно будет получить валюту по этому курсу. А не по трёхзначному числу.
Но сегодня у меня нет желания дискутировать на тему финансовых рынков, так как среди моего окружения и читателей вряд ли:
- кто-то занимался биржевыми операциями хотя бы 5 лет (у меня пошел 15-й год);
- найдется сертификат ФСФР или ЦКБ по финансовым рынкам. Финансовое образование со 120 часами курса «рынки и ценные бумаги» можете повесить на стенку.
На этом месте я надеюсь уже смог своим гонором и немного наглым повествованием отсеять группу лиц, считающих «КГ АМ», а также не знающих смысла данной аббревиатуры и могу спокойно перейти к простому повествованию своих мыслей.
Всем доброго утра/дня или вечера, а может уже и ночи.
Да, это действительно доброе время суток, так как я знаю одну истину, которую успешно применяю в жизни – «переживания излишни».
Скажите, как часто Ваши переживания помогали вам:
- помочь близкому человеку поправиться или выздороветь? Вот вы ходите день-ночь не находите себе места, потому что «переживаете за его здоровье» и вместо этого убиваете свои нервные клетки при этом ваше жизненное КПД отрицательно.
- справится с трудностями в экономической ситуации в стране? Вы смотрите новости, переживаете за курс золота/валюты/крипты, думаете о будущем экономики, не помогая своему личному будущему и не даете возможности мозгу элементарно подумать о действительно важных вещах.
- вообще хоть в чем-то, кому, когда, помогали переживания???
Я не о мотивации или появлению каких-то сил для того, чтобы совершить рывок вперед. Я говорю о той бесцельной, бессмысленной трате времени и своего здоровья от негативного эмоционального процесса, который большинство считает естественным.
Для большинства именно «я переживаю» — это 100% козырь к реальному бездействию, ведь они же, по их мнению, уже выполняют действие - «переживание».
Что касательно моего личного отношения к высказанному и ситуации в целом. Череда множества жизненных событий, при которых другие люди систематически скатывались в запой, наркоманию, самоликвидацию и другие пагубные процессы, стали закалкой для моей психики к не восприятию событий, на которые я не могу никак повлиять.
И это главное, что я смог принять две тяжелые к принятию большинством вещи – вы не можете влиять на отдельные процессы и мир не крутится вокруг вашей персоны.
После принятия этих двух фактов возник логический вопрос «что делать?».
И вот, вот, судьба вам подарила целых две недели (пока официально сидим неделю дома) для ответа на этот вопрос.
Что же советуют делать в это время различные эксперты:
- начните дистанционное обучение новой профессии;
- приведите все незаконченные дела на работе и в бизнесе в порядок;
- попробуйте освоить «удаленную работу»;
И так далее в духе «займитесь работой и думами о будущей работе»! Думайте о том, как заработать в будущем, слушая новости о том, что все становится хуже и катится к чертям. Браво!
Если у вас свой бизнес – у меня, к сожалению, нет общей рекомендации, так как под каждый бизнес необходимо свое индивидуальное решение, чем собственно наша компания и занимается.
Для остальных читателей стоит предельно честно ответить на вопрос.
Как должна измениться ваша жизнь если я скажу, что нефть будет стоить 9-10 долларов, а доллар пойдет на 128 где нам срежут 1-2 нуля?
Правильный ответ – никак. НИКАК, так как вы не трейдеры, не банкиры и ваша жизнь не связана напрямую с финансами. Отнести заначку и перевести в валюту что бы заработать на ее росте – идите учите основы экономики и ведения домашнего хозяйства.
Мой рецепт на эти вынужденные выходные – отдохнуть, перетрясти архивы, которые не чистились годами, потому что «некогда», посмотреть на рутинные вещи с новой для себя стороны, так как это позволит открыть новые для себя возможности. Отключив все потоки информации, которые вызывают переживания, я смогу наконец-таки сосредоточиться на главном – жизни. Как это парадоксально не звучало.
Я слышу с заднего ряда «да у него наверное много денег поэтому ему все равно!» и люди будут почти правы – мне все равно, безразлично, плевать на любой финансовый кризис потому что 99% населения не умеют пользоваться его благами.
А мое финансовое состояние… ящик гречки и туалетной бумаги есть, что еще для счастья нужно?