Найти в Дзене
Елена: моя школа

Может быть, обойдёмся без экзаменов?

В школе пока каникулы. Введён карантин в стране, режим самоизоляции. И это правильно. Здоровье дороже всего.

Министерство просвещения сообщило, что экзамены в 9 и 11 классах переносятся на июнь. В коллективе пока эту новость не обсуждали, т. к. нет конкретных дат экзаменов, да всё может поменяться. Значит, и учебный год может быть продлён?

А, может быть, вообще отменить экзамены? Хотя бы в 9 классах? Для выпускников школ (11-классников) могли бы вузы устроить какие-либо экзамены (возможно летом или осенью). Ведь сейчас такая сложная и опасная для здоровья ситуация в стране и в мире.

А для 9-классников вообще отменить экзамены. Этому были бы особенно рады слабоуспевающие ученики, которые боятся получить неудовлетворительные оценки на экзаменах. Можно в средние учебные заведения принимать по конкурсу аттестатов, по среднему баллу, который и сейчас учитывается. На мой взгляд, достаточно выставить оценки в аттестат на основе текущей успеваемости (по результатам четвертей) и всё. Выдать аттестаты. Без экзаменов.

Сейчас ситуация очень непростая. Неизвестно, когда мы выйдем с карантина и выйдем ли вообще? Дети многое забудут. Без практических занятий вместе с учителем многое забудется. И хотя ученики сами занимаются (по предложенным сайтам и т. д.), всё равно это не то. Обязательно нужен систематический контроль учителя.

Если нам разрешат заниматься в школе после 12 апреля (а я сильно сомневаюсь, потому что ситуация очень-очень серьёзная, и родители не будут рисковать здоровьем своих детей и не отправят их в школу, пока не будет побеждён этот вирус), то учиться придётся всего две недели, потом наступают майские праздники. И спрашивается, какая это учёба? Обрывками учимся. Не знаю, что решит наше министерство просвещения. Но лучше бы закончить этот учебный год, не возвращая детей в школу.

Можно, конечно, заниматься дистанционно. Сейчас мы начнём с 6 апреля заниматься дистанционно по электронному журналу. Дети будут получать задания, также там будет прикреплён теоретический материал, объяснена тема урока, расписаны подробно возможные трудные вопросы темы. Ответы и домашнее задание дети будут присылать на почту учителю или каким-то другим образом (это уже должно быть конкретно обговорено данным учителем с детьми). Конечно, нам не запрещается, а даже поощряется использование других сервисов, платформ для дистанционного обучения. Знаю, что некоторые коллеги пробуют "Учи.ру", "ЯКласс", РЭШ и др. Но везде нужно регистрироваться и сохранять много паролей, дети часто путаются, поэтому для удобства решили в школе использовать электронный журнал.

Жаль только то, что дети готовятся к экзаменам, многие нанимали репетиторов, а если экзамены перенесут, то быть в постоянной готовности очень сложно, да ещё и неопределённость есть: что, как, когда.