Найти в Дзене
Татьяна Маклакова

Крупом внутрь на галопе

Крупом внутрь на галопе - ценное упражнение, чтобы делать успехи в собранном галопе. Оно является, напротив, упражнением очень вредным, когда применяется неправильно неопытным всадником, который грубыми ударами наружного шенкеля заставляет лошадь перемещать круп внутрь.

Почти все всадники, которые несвоевременно применяют или злоупотребляют этим упражнением, пользуются диагональными действиями. Путем этих действий круп действительно перемещается внутрь, но часто чрезмерно, продвижение плечей вперед затрудняется, и мы почти всегда констатируем маленькие прыжки задними ногами, которые не соответствуют правильному галопу.

К чему же приходит всадник, злоупотребляя этим упражнением или плохо применяя его? Приходит он к тому, что при подъемах в галоп лошадь "перекашивается", наклоняя круп внутрь, при перемене ноги она валится внутрь, вместо того чтобы сохранить строго прямое положение корпуса. Круп недостаточно подвижен, внутренняя задняя нога мало тренирована и активна, и лошадь (ошибка этой подготовки) начинает защищаться, упираясь в повод, и никогда не делает ни одного темпа галопа совершенно прямым.

Рассмотрим способ подведения лошади к галопированию <крупом внутрь> (вольт в два следа на галопе). Если подъемы в галоп правильные, если лошадь выдерживается прямой вдоль длинной стенки манежа и если на нормальном вольте она не валится ни наружу, ни внутрь, мы начинаем понемному активизировать внутреннюю заднюю ногу на галопе, исполнял упражнение <плечом внутры> на очень широком кругу. Внутренним шенкелем целесообразно заставлять лошадь расширять круг без перемены ноги.

Как только лошадь начнет повиноваться без сопротивления внутреннему шенкелю, оставаясь легкой и спокойной, мы приводим ее наружными боковыми средствами управления к движению плечами вперед внутри круга, который понемногу суживается. Внутренний шенкель всадника все время действует, но его действие смягчается в ходе упражнения.

Прямой повод уравновешивает действие противоположного повода, не давая перемещаться голове лошади наружу, а также поддерживает плечи. Если мы чередуем эти два упражкения: "крупом наружу" и <крупом внутрь> или, иначе говоря, "плечом внутрь" на галопе и <вольты в два следа> на галопе, лошадь приобретает подвижность и необыкновенную легкость. Надо еще обучить лошадь <выходить из этих движений >, галопируя очень прямо.

Только после того как лошадь будет в состоянии исполнять все это без усилий, можно сужать вольт в два следа и начинать изучение пируэта.