Когда дело доходит до еды и питания, мы часто сталкиваемся с мифами и заблуждениями, которые существуют очень давно. Итак, как мы можем отличить факты от вымысла? Читайте дальше 5 мифов о еде, которые разоблачаются научными исследованиями.
Миф № 1: сырая морковь более полезна, чем приготовленная.
В исследовании, проведенном в журнале J. Agric. Food Chem. 2008, обнаружили, что приготовление моркови на самом деле повышает её пищевую ценность. Варка моркови привела к увеличению количества каротиноидов (антиоксидантов) на 14%, в то время как другие способы приготовления пищи, особенно жарка, привели к снижению антиоксидантной ценности.
Миф № 2: избегайте яиц из-за содержания в них холестерина
Яйца получили необоснованно плохую репутацию. В 2018 года в журнале Nutrients опубликлвали исследования, которые обнаружили, что яйца не способствуют высокому холестерину . На самом деле, яйца являются недорогим источником многих питательных веществ, включая цинк и железо, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, витамин D и холин. Американская Ассоциация Сердца считает что одно целое яйцо или два яичных белка в день могут быть частью здоровой диеты. Контролируйте уровень холестерина, следя за содержанием насыщенных жиров в своем рационе.
Миф № 3: острая пища вызывает язву.
Специи не вызывают язву. Теперь мы знаем, что конкретный тип бактерий, Helicobacter pylori, вызывает почти все язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме тех, которые запускаются некоторыми лекарствами, такими как аспирин. Единственное что специи могут сделать, так это усугубить эти проблемы, которые могут заставить людей ошибочно полагать, что специи вызывают язвы.
Миф № 4: замороженные и консервированные фрукты и овощи менее питательны, чем свежие.
Свежие фрукты и овощи более питательны, чем замороженные и консервированные сорта - в момент их сбора, согласно исследованию журнала «Состав и анализ продуктов питания» , опубликованному в 2017 году . Тем не менее, продукты, которые вы найдете в супермаркетах часто проходят долгий путь, проводя дни или даже недели в пути. Во время транспортировки и хранения натуральные ферменты высвобождаются в свежих фруктах и овощах, что приводит к потере ими части питательных веществ. Напротив, кухонные комбайны быстро замораживают свежесобранные продукты, которые сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Миф № 5: Маргарин менее калориен чем сливочное масло.
Масло и маргарин содержат примерно одинаковое количество калорий. Маргарин, изготовленный из растительных масел, был разработан как более полезная альтернатива сливочному маслу (которое содержит холестерин и насыщенный жир). Но некоторые маргарины на самом деле вредны для здоровья, поскольку содержат большое колличество транс-жиров, которые оказывают еще более неблагоприятное воздействие на уровень холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы, согласно исследованию 2016 года в области эпидемиологии.