Для подготовки гибкой и непринужденной лошади необходимо добиваться, чтобы спина ее не "сжималась". Сжимание может проявляться в различных формах. Некоторые лошади сопротивляются - их спина углубляется. Это чаще бывает у лошадей, которые имеют длинную спину и слабую поясницу. Другие лошади сокращают мышцы, выгибая спину. Это наблюдается у лошадей с очень короткой спиной.
Идеальная спина - ни слишком короткая, ни слишком длинная. Желательно, чтобы круп лошади был длинным, а не коротким и свислым. Лошадь с длинной спиной обычно более удобна для верховой езды. Вогнутость спины смягчает удары, которые всаднии ощущает, когда лошадь ставит конечности.
Хорошо сложенная спина сгибается в двух основных направлениях: вертикальном и горизонтальном. Выездка должна способствовать гибкости позвоночника. Каждое упражнение, развивающее гибкость, должно исполняться со строгой, правильной постановкой. Движение <плечом внутрь>, исполняемое с отставленным крупом и неправильно согнутой шеей, делает грубым действие позвоночника, при этом нарушается координация движения задних и передних ног.
При подходе к боковым сгибаниям необходимо, чтобы лошадь равномерно распределяла свой вес на все четыре конечности. Если это условие не соблюдено, если сгибание делается от холки вместо затылка, то спина из-за плохого положения напрягается, лошадь упрямится и не повинуется.
Чрезвычайно важно, чтобы всадник имел тонкое <чувство лошади>, хорошо разбирался в свойстве ее спины и четко определял положение переда животного.
Осаживание получается при хорошем сборе и легкости в лошади. Его полезно исполнять лошадям, которые чрезмерно упираются и вешаются на повод. Очень часто к хорошим результатам приводит работа в руках: делают несколько шагов медленного осаживания, поддерживая шею лошади в достаточно высоком положении. Необходимо, чтобы лошадь была совершенно прямой и упражнение выполнялось неторопливо и спокойно. Если при осаживании лошадь торопится, надо остановить ее и начать сначала.
Когда всадник добьется правильного выполнения осаживания, он должен закрепить успех, повторив этот элемент верховой езды многократно.