Найти тему
Данил Якушов

История Ростова-на-Дону

История Ростова-на-Дону, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Задолго до того, как на картах появился Ростов-на-Дону, первый император России Пётр Первый вознамерился построить на этом месте крепость, защищающую южные граница Российской империи от турецких и татарских набегов. В 1695—1696 годах в период Азовских походов будущий император со своей армией проходила по донским землям и довелось ему выпить воды из родника. Именно тогда он принял решение основать на месте нынешнего Ростова-на-Дону крепость из-за удобного расположения в низовьях реки Дон, но это стало невозможным из-за подписания Прусского договора.

15 декабря 1749 года по указу Елизаветы Петровны в низовьях правого берега Дона была основана таможня. Но строить её начали не вокруг Богатого Колодезя, а рядом с древнегреческой крепостью, расположенной на левом берегу Темерника. Таможня простояла на этом месте с 1749 года по 1760 год и лишь весной 1750 года в ней были построены карантин, пакгауз, пристань помещение для гарнизонных служащих.

Название крепости на протяжении веков несколько раз изменялось — сначала она называлась крепость им. Дмитрия Ростовского, после этого её переименовали в Ростовскую крепость, затем просто в город Ростов, и только потом город был назван Ростов-на-Дону, во избежание путаницы с древним Ростовом Великим.

В 1802 году Новороссийскую губернию Российской империи разделили на Николаевскую, Таврическую и Екатеринославскую губернии. Ростовский уезд был включён в состав Екатеринославской губернии. В 1811 году Ростов получил герб с изображением крепостной башни, олицетворяющей прошлое города. Когда была устранена опасность со стороны Османской империи, Ростов оказался центром внешней торговли страны. В 1836 году возвели новую ростовскую таможню и за 10 лет примерно в 30 раз выросли обороты торговли Ростовского порта.

Стремительный рост грузоперевозок оказал сильный толчок развитию судоходства и судостроения города. В Ростове-на-Дону появились верфи для создания деревянных судов. В 1839 году в Ростовский порт принял первый пароход в мире, а в 1841—1842 годах собрал свой. До самой Крымской войны он совершал регулярные рейсы по Дону. Центром Ростова долгое время считалась Московская улица. Но вследствие расширения города его центр переместился на Большую Садовую улицу, на которой располагалась большая часть важных для развития города учреждений.

В 1865 году было успешно завершено строительство первого ростовского водопровода. В 1886 году в городе был проведён телефон. В 1887 году начала своё действие конно-железная дорога, а в 1902 года — трамвай. В 1896 году в Ростов было проведено электрическое освещение.

Экономическое развитие Ростова во многом зависело от выгодного географического положения на пересечении водных и сухопутных дорог. Торговый порт, образовавшийся у стен города, принимал суда не только русских, но и иностранных купцов. В 1835 году всё военное имущество крепости вместе с гарнизоном было перевезено в Анапу.
После 1991 г. Ростов-на-Дону занял десятое место по численности населения в Российской Федерации. Поэтому в 2000 году именно Ростов был признан административным центром Южного федерального округа, подтвердив свой статус регионального центра. По данным переписи 2002 года население Ростова составляет 1 070 000 человек.
Несмотря на социально-экономический кризис, развитие города не прекращалось и в тяжёлые 1990-е годы. Именно в эти годы в Ростове строились значимые культурные объекты — Донская государственная публичная библиотека и Государственный музыкальный театр. Эти здания задали тон новому этапу в развития города. Как и на прошлом рубеже веков, архитектурная летопись Ростова претерпела множество изменений.

В 1999 году Ростов отмечал своё 250-летие и, в связи с этим, резко увеличилось количество реставрационных работ. Было восстановлено множество архитектурных памятников, в их числе — Кафедральный собор, Городская Дума, Театр юного зрителя, Дворец творчества детей и молодёжи, некоторые кинотеатры, клубы и старинные жилые дома. За последние десятилетия городе меняется буквально на глазах. Если раньше занимались только реконструкцией старых храмов, то сейчас строят новые. Пушкинский бульвар и Набережная Дона, так любимые ростовчанами, приводятся в порядок. Вновь обновляется внешний вид вокзалов, особенно поражает воображение изменённый вид Главного железнодорожного вокзала. Рядом с Привокзальной площадью выросли новые здания, которые радуют глаз своей оригинальностью. Активно решаются жилищно-коммунальные проблемы, обновляются транспортные и водопроводные сети. Асфальтированное покрытие центральных улиц заменяется на эффектную плитку.

С некоторых пор началась проблема по благоустройству набережных Темерника. В некоторой степени улучшилась экономическая ситуация на многих предприятиях города. Продукция ростовских заводов постепенно становится более конкурентоспособной. В развитии Ростовского порта также заметны положительные тенденции: многочисленные причалы расположились уже на обоих берегах Дона.