«В соответствии со статьей 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях, а значит, введение таких ограничений - исключительная компетенция Федерального собрания и президента», - цитирует главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса ТАСС.
По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрия Синельщикова, введенные меры не нарушают Конституцию, если они носят рекомендательный характер. «Ответственности за нарушение рекомендаций он не вводит», - подчеркнул политик. При этом он согласился, что полномочий вводить запреты на передвижение и ответственность за их нарушение у мэра Москвы нет.
В воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о расширении с 30 марта режима самоизоляции из-за коронавируса на всех жителей столицы. Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и других угроз жизни и здоровью, поездок на работу, покупок в ближайшем магазине, выгула животных на расстоянии не больше 100 метров от дома, выноса мусора. После проведения технических и организационных мероприятий в ближайшие дни выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы.
Как сообщил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле поддерживают решение столичных властей и считают его оправданным.