Видели по телевизору или читали, наверное, как какие-то люди рассказывают с ностальгией о житье в коммуналке: праздники общие, жизнь душа в душу, помогали кто чем мог? Я до сих пор убеждён,что так говорить могут только люди,никогда в коммуналках не жившие. Мой опыт коммунальной жизни как раз из разряда такого, о котором сказано,что лучше бы такого и не приобретать никогда.
По своему опыту и по рассказам знакомых я понял, что хороших соседей не бывает. Вот и мои соседи не озабочивались поисками каких-то компромиссных вариантов сосуществования, а напротив сразу начали вести себя так, будто не понимали совершенно искренне, что мы тут , в их квартире, делаем. Как наезды с первой минуты нашего появления в коммуналке этой со стороны соседей начались, так и закончились через два с половиной года после нашего переезда на другую жилплощадь.
Соседями как личное оскорбление воспринималось наше появление на кухне, например. Приходишь, бывало, с утра кофе заварить на крохотную шестиметровую кухню, и через 10 секунд всё семейство соседей там же, бегать начинают, от плиты тебя оттирать и пр. На вопрос, мол, а не могли бы вы всё это начать десятью минутами позже, следовал хор брани, всегда далеко не в куртуазных выражениях. Я-то сам не то чтобы всю жизнь в великосветском обществе вращался, но постоянная даже вербальная агрессия утомляет очень.
Очень неприятно всё это вспоминать, но перечислю всё же остальные разной величины коммунальные "радости". Просыпались мы как правило от синтеза звуков, создаваемых соседями: грохот радио, беготня по коридору, соревнование между соседями кто громче крикнет и пр. Нормальным было для них пойти в полночь делать отбивные. Несколько раз в моё отсутствие на жену набрасывались чуть ли не с кулаками,но , правда, это всегда заканчивалось для соседей неудачей: моя жена,интеллигентнейший человек, музыкант по образованию, научилась давать отпор. Кстати, коммунальные террористы, как правило, трусливы. Но ведь для того,чтобы писать заявления в милицию о , например, несуществующих угрозах убийства или ещё какой хрени, храбрости не надо. К сожалению, милиции (тогда ещё не было полиции) нашей до граждан дела нет. Соседи регулярно устраивали пьянки, причём могли завалиться и в два-три ночи, но обращения в милицию ничего не давали.
Или вот ещё. Мы с женой каждый раз перед наступлением весны просто молились, чтобы шли сильные дожди. Дело в том, что местные алкаши почему-то облюбовали для своих ночных посиделок именно скамейки перед нашим подъездом (в Питере говорят "парадная",но это как-то больше относится к парадному входу во дворец. Кишащий крысами, заваленный горами мусора, с ободранными стенами и вечно загаженным лифтом - это подъезд), и собиралось их иногда человек по тридцать - сорок. Эти уроды всю ночь напролёт орали, били бутылки, дрались. Мы раза четыре вызывали милицию, но ни разу никто не приехал.
Вот так и жили: грохочущие всем чем можно соседи в квартире, а на улице шумная сверх меры армия алкашей. Мы не высыпались два с половиной года. Кстати, уверен, что петербуржцев именно коммунальная жизнь и испортила. Не хочу обобщать, но кто не видел такого: садясь в вагон метро люди бегут занимать места, расталкивая всех на своём пути, часто кто-то поднимаясь на эскалаторе, видимо, так торопится, что идёт вперёд, расталкивая стоящих людей. При этом он, если кто-то сделает замечание, может остановиться и долго переругиваться с недовольным, мгновенно позабыв про спешку. В гипермаркете тебя могут бесцеремонно оттереть от стойки с товаром,встать перед тобой и долго на что-то смотреть. Да что говорить, много можно привести таких примеров. Это что-ли рефлекс у людей выработался постоянно доказывать своё право на место под солнцем? И как с этим бороться? Кстати, приезжие, в основном или из деревень, или из мелких городков, не обременённые воспитанием, но ограниченные общинными нормами поведения на малой родине, прибывая в большой город и уже ничем не ограниченные, культурный фон не улучшают явно.
Однако,нужно бы вернуться в весну 2003 и рассказать как мв с женой искали работу. О следующем круге ада чуть позже.